Марк Давидович Сергеев (настоящая фамилия – Гантваргер) родился 11 мая 1926 года. Писать стихи он начал ещё в школьном возрасте. Это были стихи о пограничниках, о девочке из параллельного класса, сибирской природе… Из воспоминаний детства остались — школьный рукописный журнал, первая в Иркутске тимуровская команда, которую он организовал; Дворец пионеров, где с юными дарованиями занималась писательница Агния Кузнецова…
В 1943 году со студенческой скамьи Марк Сергеев был призван на фронт, участвовал в боевых действиях против Японии.
В 1949 году окончил историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. Позднее получил ещё один диплом о высшем образовании — Московского библиотечного института.
Первая книга стихотворений «В чудесном доме», изданная в 1950 году, была адресована детям. С этого времени началась плодотворная деятельность Сергеева — детского писателя, поэта, прозаика, драматурга, сценариста, переводчика.
Много прекрасных книг адресовано взрослым: «Баллада о тополях», «Cвязь времён», «Вечерние птицы», «Каждый день начинать себя снова…» и др.
В 1958 году Марка Сергеева приняли в члены Союза писателей. А с 1964 года он становится председателем Иркутского отделения Союза писателей и редактором альманаха «Сибирь».
«Жизнь и злоключения Абрама Петрова - арапа Петра Великого»
Всю жизнь свою особым рвением и подвижничеством Марк Давидович посвятил родному городу. Любое дело, связанное с Иркутском, он воспринимал как своё кровное.
Юношеская влюблённость в Пушкина выросла в желание популяризировать творчество великого поэта: он становится исследователем жизни и творчества Александра Сергеевича. Из цикла «Сибирские портреты» вырастает другой цикл – «Декабристы». К декабристской теме Марк Сергеев обратился не случайно. Она жила в нём с 14-летнего возраста, c того времени, когда он поселился с родителями в посёлке Лисиха, неподалёку от деревни Малая Разводная, где были дома декабристов Артамона Муравьёва, братьев Борисовых, семьи Юшневских. Талант историка, исследователя и писателя ярко проявился в его книгах, посвящённых жёнам декабристов: «Подвиг любви бескорыстной», «Несчастью верная сестра».
На сбор материалов ушло 17 лет! Работать пришлось даже в архивах Национальной библиотеки Франции.
Он выпустил семидесяти книг, написал сценарии к шестидесяти фильмам, сочинил около десятка пьес, подарил композиторам множество текстов песен; объездил весь мир, откликаясь на его боли и радости; бывал на всех культурных праздниках Иркутска, на главных литературных форумах Москвы и Парижа, возглавлял Иркутский областной фонд культуры и при этом не расставался со своей музой.
Книги Марка Сергеева переведены на японский, английский, монгольский, французский, немецкий, югославский, чешский, болгарский и другие языки.
Его телевизионная передача «С Иркутском связанные судьбы» побила все рекорды и стала «долгожителем» голубого экрана. За десять лет перед зрителями прошло более ста биографий выдающихся людей Сибири, живших с XVIII по XX век.
Без него не обходились ни большие, ни малые дела в городе и области.
Он успевал везде — быть членом Президиума Российского фонда культуры, правления Всероссийского общества книголюбов, правления ассоциации детских писателей России, председателем Областной комиссии по возвращению церкви её ценностей, работал в других общественных организациях. Был одним из инициаторов создания детского журнала «Сибирячок», членом его редколлегии, автором замечательных историй о главном герое журнала — Сибирячке.
Марк Давидович награждён орденами Отечественной войны, «Дружбы народов», «Знак Почёта». Ему присвоены звания заслуженного работника культуры России и почётного гражданина Иркутска.
9 июня 1997 года перестало биться сердце нашего замечательного земляка.
Осталось невыполненным многое из задуманного: сбор материалов для энциклопедии об Иркутске, исследования о жёнах декабристов, работа над новой книгой из серии «С Иркутском связанные судьбы» и книгами об Александре Пушкине…
Подробнее узнать о жизни и творчестве Марка Сергеева и бесплатно читать его произведения можно на краеведческом сайте библиотеки: Писатели Приангарья — детям