Илья Краснопевец живёт в Иркутске и учится в школе № 46 в третьем классе, ему 10 лет. Вот уже три года Илья занимается в секции рукопашного боя СК «Суворовец». Увлекается робототехникой, любит мастерить, строить, собирать, изобретать, любит слушать музыку. А ещё Илья очень любит проводить время у бабушки с дедушкой в Балаганске, где у них свой дом с огородом. Там-то и обитает кошка Мурлыка – единственное пока ещё животное, с которым Илья знаком почти с первых дней жизни этого котёнка. Поэтому, когда бабушка предложила почитать Илюше сказочную повесть Валерия Нефедьева «Мурлыка Котовна и её похождения в опустевшем доме», то эссе о котёнке родилось само собой. А помогла его записать мама Ильи. |
Моя Мурлыка Котовна
(Эссе по мотивам сказочной повести В. Нефедьева «Мурлыка Котовна и её похождения в опустевшем доме»)
Книга «Мурлыка Котовна и её похождения в опустевшем доме» Валерия Нефедьева, нашего сибирского писателя, – одна из самых моих любимых. Мне её на ночь читала моя бабушка, кода я гостил у них с дедушкой в Балаганске на прошлых летних каникулах. Никогда я ещё с таким нетерпением не ждал вечера, как тогда, чтобы услышать, как бабуля своим бархатным голосом мне начнёт читать очередную историю из этой книги. Никогда ещё не приходило мне в голову столько мыслей и раздумий о старых, забытых на чердаке вещах, о жизни паучка Мизгиря, о Баннушке, который живёт в бане и следит за порядком, даже о Солнечном Зайчике, великом волшебнике, способном вернуть РАДОСТЬ, ТЕПЛО и СВЕТ в любой дом, главное, чтобы сами люди этого захотели. Очень уж мне понравилась сказочная и в то же время такая реалистичная Мурлыка, маленькая, серая деревенская кошка, которая была душой дома…
В скором времени мы увидели маленького котёнка, который сидел и грелся на солнышке около бани в ограде нашего дома. Серенький, лёгкий комочек невозмутимо сидел, прищурив свои глазки, и не проявлял к нам особого интереса. Шевелились только его необычные, закруглённые ушки. Можно было подумать, что он здесь всегда живёт, по праву хозяина занимает своё место под солнцем и совершенно не нуждается в жалости к себе с нашей стороны. Что котёнок бездомный, можно было понять только по его худющему тельцу, которое скрывала пушистенькая шёрстка.
Бабушка была против того, чтобы заводить в доме кошку, так как это дополнительные хлопоты, да ещё и у меня, к сожалению, на кошек аллергия. И с этим аргументом нельзя было спорить. Но вместе с тем было видно, что бабушка не против того, что дедушка принял на себя обязанность кормить этого котёнка три раза в день. И даже поставил ему возле бани мисочку, куда наливал молочка и приносил разные кошачьи вкусности. Котёнок принимал угощение как должное и даже не сразу подходил к миске, делая вид, что совсем не голодный. Иногда, когда его звали «к столу», он спускался с крыши нашей бани сонный и очень недовольный, что его не вовремя разбудили. Недели через две-три он совсем освоился, ложился на брёвнышко возле бани и так, развалившись, подолгу грелся на солнце, вылизывая свои лапки и шёрстку, у которой стал появляться здоровый блеск.
Постепенно котёнок, стал расширять границы своей территории, при этом занимал всё больше места в сердце каждого из нас. Уже никто не удивлялся, увидев его вытянувшимся у печки в жарко натопленной бане или на крыльце дома. Но вход в дом ему всё же был закрыт.
Мне очень нравился этот маленький, самоуверенный котёнок, как и остальным в доме.
Как-то вечером наша семья почти в полном составе собралась у крыльца дома. Я набегался с ребятами и пришёл домой уставший, дедушка насобирал ведро сливы, бабушка вышла, чтобы позвать всех ужинать, и моя мама тоже закончила свои огородные дела. В это же время наш подросший гость, уже уверенно карабкаясь по доскам, спрыгнул с крыши бани и как полноправный член семьи подошёл к нам и уселся совсем рядом, как будто сейчас тоже вступит в разговор и расскажет, как провёл этот день. Все мы были удивлены такой милой выходке котёнка, и стали обсуждать в очередной раз его переселение в дом. Ведь время шло уже к осени. Когда речь зашла о том, как бы назвать котёнка: Вафлей, Мурзилкой или ещё каким именем, дедушка объявил, что это кошечка и имя у неё должно быть девчачье. Бабушка сказала: «Мура». А я, вспомнив о кошке из недавно прочитанной мне сказки, добавил: «Котовна». Так они и прижились: и кошка, и её имя. И никто не называет нашу хозяюшку иначе, чем по имени и отчеству, с уважением – Мурлыка Котовна. Она стала частью нашей семьи и принесла в дом частичку РАДОСТИ, ТЕПЛА и СВЕТА.
А с аллергией на кошек мы с мамой учимся справляться.
Литературный альманах «Росток». 2018 год. Содержание
- Проба пера
Амосова Юлия. Стихи разных лет. - Записки юного натуралиста
Амосова Юлия. Путешествие по заповеднику «Столбы». Из «Дневника наблюдений». (Фото автора.) - Я с книжкой дружу и о том расскажу
Краснопевец Илья. Моя Мурлыка Котовна. Эссе по мотивам повести В. Нефедьева «Мурлыка Котовна и её похождения в опустевшем доме»