Учитывая исследования психологов, детям до детского сада возможно прочитать 1000 книг! Любой взрослый – будь то мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра или няня – может прочитать ребёнку перед сном одну небольшую книгу. Книги можно брать в детской библиотеке.
Как показывают исследования, семьи, которые начинают читать вслух своим детям при рождении, укрепляют языковые навыки ребёнка и увеличивают его словарный запас. А это так необходимо в последующей жизни.
Также установлено, что в возрасте до 3 лет, дети, которым мало читали и мало с ними общались, слышали на 30 миллионов слов меньше, чем дети, которым читали, рассказывали сказки, стихи, пели песни. Это создает разрыв в словарном запасе и языковом навыке детей и плохо сказывается на их дальнейшем развитии, особенно когда они начинают ходить в школу.
Таким образом, читать детям просто необходимо, а 1000 книг вполне можно осилить за 3 неполных года.
Если не брать во внимание трудные семьи, где о детях практически не заботятся, то можно отметить, что большинство родителей в России характеризуются повышенным уровнем опеки и внимания к детям. С одной стороны, это хорошо, дети нуждаются в любви и помощи. Но с другой стороны, когда чрезмерно заботливые мамы не позволяют детям ни выйти на улицу, ни промочить ноги, ни упасть и ободрать коленку, это увеличивает риск развития у них фобий в будущем. В результате такой гиперопеки дети становятся недостаточно эмоционально зрелыми. Им сложно ужиться в коллективе, так как они никогда не конфликтовали с товарищами. У них не получается найти выход из сложной ситуации, и они быстро опускают руки: ведь в детстве мама с папой всегда приходили им на помощь при возникновении малейших трудностей. Более того, они не умеют брать на себя ответственность, так как это всегда делали за них родители, быстро решая все их проблемы.
Многие родители изо всех сил пытаются помочь сыну или дочери избежать тех ошибок, которые они сами сделали в юности. Возможно, не стоит слишком навязчиво заботиться о том, чтобы ребёнок не повторил вашу судьбу. Конечно, нужно рассказать ему о том, какие опасности могут встретиться на его пути и какие соблазны ему, возможно, придётся преодолеть. Непременно с детьми нужно говорить о вреде наркотиков, курения, алкоголя и т. д. Но эти беседы не должны проходить на повышенных тонах в виде нравоучений и угроз. Дети охотнее воспринимают эту «воспитательную» информацию, если она базируется на собственном примере родителей. Поэтому активная жизненная позиция взрослых, здоровый образ жизни всей семьи, твёрдые убеждения и принципы, а также возможность свободно выражать собственное мнение – самый лучший способ воспитать ребёнка сильным, целеустремленным, готовым к борьбе за своё будущее, и в то же время любящим, добрым, отзывчивым.
Порой любовь родителей, а также их желание сделать своих детей счастливыми сводится к тому, что взрослые пытаются сами выбрать друзей для своего ребёнка, контролируя, с кем он общается и играет. Родители пытаются навязать детям общение со сверстниками, которые им абсолютно неинтересны. Нередко активных девчонок пытаются усадить в песочницу, запрещая играть в «войнушку» с мальчишками. А застенчивым мальчикам навязывают компанию активных товарищей, которые попросту забивают их своей энергией. Не стоит пытаться переделать ребёнка. От этого ему будет только сложнее. Очень важно изменить своё отношение к нему, принять «слабые» стороны его характера. Старайтесь больше доверять своему ребёнку, позволяя ему набивать собственные шишки. Но при этом обязательно нужно его поддерживать морально, чтобы ваш ребёнок знал, что у него всегда есть шанс всё исправить. В семье должны царить понимание и взаимовыручка. Это позволит ребёнку в будущем стать успешным и счастливым.