Помните о том, что дети являются нашим отражением. Они берут пример с нас и поступают чаще всего так, как мы поступаем в нашей жизни.
Ни в коем случае не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, это провоцирует заниженную самооценку, неуверенность в своих силах, тревожность и пр. проблемы. Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов. Если во вчерашнем домашнем задании он сделал 3 ошибки, а в сегодняшнем — 2, это нужно отметить как реальный успех, который должен быть оценен искренне и без иронии родителями.
Если вы решили провести с ребенком воспитательную беседу, вы можете говорить с ребёнком строго, но ни в коем случае резко или грубо. В беседах избегайте многословия, чтобы не потерять главный смысл. Только спокойный и доверительный тон может донести до ребёнка мысли и требования родителей.
Обращаясь к ребенку с просьбой или вопросом, желательно установить с ним контакт глаз: либо Вы наклонитесь к нему, либо приподнимите ребенка до уровня ваших глаз. Всегда слушайте ребёнка внимательно, смотря в его глаза, только тогда он будет чувствовать, что его проблемы и внутреннее состояние действительно Вас волнуют.
Никогда не пытайтесь заниматься воспитанием ребенка, если у Вас плохое настроение. Для этого важно сначала нормализовать свое эмоциональное состояние.
Обнимайте своего ребенка не менее четырех раз в день, а лучше восемь. Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! Объятия – знаки любви, они питают ребенка эмоционально, помогая ему психологически развиваться. Неплохо то же делать и по отношению ко взрослым членам семьи.
Никогда не выговаривайте своему ребёнку о когда-то совершённых им ошибках. Всё, что было, должно оставаться в прошлом.
Иногда родители неправильно используют поощрения: убрал игрушки — вот тебе шоколадка, получил «пятерку» — получи деньги на развлечения и сладости. В результате ребенок привыкнет выполнять какую-либо работу или стремиться к достижению цели, только если за этим последует вознаграждение.
Старайтесь максимально больше проводить с ребёнком своё свободное время, чтобы он всегда себя чувствовал нужным и любимым. Часто родители жалуются: «Нет времени», важно не сколько времени Вы проведете со своим ребенком, а как Вы это свободное время (пусть даже 5 минут), организуете. Используйте в повседневном общении приветливые фразы. Например, «мне с тобой хорошо», «я рада тебя видеть» «хорошо, что ты пришел», «мне нравится как ты…», «я по тебе соскучилась» и т.д. Это укрепляет уверенность ребёнка, повышает его самооценку.
В каком бы возрасте ни был человек, ему не обойтись без друзей и общения с ними. В любой ситуации, радостной или грустной, мы всегда делимся впечатлениями со своими друзьями, открывая им свои секреты, о которых не знают даже родные. Как говорил Аристотель, дружба — это самое необходимое для жизни человека, поскольку никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если бы он имел всё остальное…