Писали их на смертном рубеже
Под скрежет танков, орудийный рев,
Писали их в окопах, блиндаже,
На бомбами израненной меже,
На улицах сожженных городов…
О письма фронтовые грозных лет –
Бесценней документов в мире нет!..
Е. Кирпонос
В рамках Дня защитника Отечества и подготовки к 70-летию Дня Победы 19 февраля в отделе краеведения прошёл литературно-музыкальный вечер «Сквозь пламя, дым и кровь войны…», посвящённый фронтовым письмам времён Великой Отечественной войны. Гостями и участниками мероприятия были семиклассники гимназии № 44.
На книжной выставке «Фронтовые дороги иркутян», развёрнутой в отделе, сотрудники отдела краеведения познакомили ребят с рассказами, очерками, воспоминаниями иркутян, участвовавших в Великой Отечественной войне. Но особый пласт исторического материала, пронизанного личными эмоциями, содержится в письмах военных лет. О них и военной почте шла речь на этой встрече.
Война разбросала по огромной стране родных и друзей. За годы войны были написаны миллионы писем, которые спасали людей и сообщали страшные известия, лечили, давали надежду и поднимали дух. Часто письма были единственной ниточкой, соединяющей близких людей. Письма, как и люди, попадали под бомбёжки, горели в эшелонах, оказывались трофеями врага. Чтобы доставить письмо по адресу, военные почтальоны работали в мороз и под дождём, попадали под обстрел, гибли вместе с солдатами нашей армии, но их работа, достойная подвига, осталась, в основном, «за кадром».
Пока звучала запись песни «Полевая почта» в исполнении Марка Бернеса, ребята смотрели на экране фотографии военного времени, посвящённые почте, письмам. Ведущие рассказали, почему появился военный треугольник, что это за печать «Проверено цензурой», стоящая на всей военной переписке, и предложили ребятам попробовать правильно сложить военный треугольник. Используя видеопрезентацию, ведущие познакомили ребят с видами конвертов, почтовых карточек, открыток. Читатели узнали, что даже в блокадном Ленинграде некоторые издательства выпускали открытки. За годы войны только в Ленинграде было создано и выпущено более тысячи видов военных открыток. Например, новогодняя открытка, где дед Мороз несёт снаряд, со стихами:
Новогодние подарки
Дед Мороз врагу принёс,
От которых в стужу жарко,
А в жару берёт мороз.
В небольших треугольниках с обратным адресом «Полевая почта» навсегда остался голос войны. Ребята очень внимательно слушали, когда их одноклассники зачитывали письма с фронта наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Кажется, каждая строчка пропиталась пороховой гарью тех лет. Вот как писал фронтовик Николай Билибин о том, как ждут солдаты писем из дома: «Вы даже не знаете, как читают ваши письма. Тут пьют каждую букву, не то, что слово. С каждой буквой вливаются могучие силы жизни. Когда согревается сердце, то и шинель, мокрая и холодная делается тёплой. Когда освещаются чувства, то и палящая жара переносится легче, а усталость смывается как ливнем. Крепок в борьбе наш советский воин. Но это не значит, что он камень. Он живой человек…Он прижимает к губам пожелтевшую фотокарточку или батистовый платочек, который пронёс через пламя, боль и кровь войны. Он живой человек, и это прекрасно».
…
Почту деда в пакете
с пожелтевшей тесьмой
прочитаю я детям…
И в письме за письмом
мы услышим звучанье
затаённой струны
в треугольниках-чайках
незнакомой войны.
(Е. Кабалин)
Литературный вечер произвел на ребят глубокое впечатление. Они оставили свои отзывы: «… Фронтовая музыка вызывала мурашки по коже…», «… письма трогали за душу…», «Этот литературный вечер о фронтовых письмах был нам очень нужен, именно в нашем возрасте нужно формировать патриотизм, уважение к нашей стране. Этот вечер помог осознать, что мы ни в коем случае не должны забывать столь великий подвиг русских людей, в том числе и наших земляков…».