30 ноября в филиале Иркутского областного художественного музея «Усадьба им. В. П. Сукачева» состоялась презентация книги-альбома «Иркутск и иркутяне. Город и его жители на фотографиях и открытках. 1850 – 1920». Идею известного иркутского историка Сергея Медведева сделать продолжение уникального издания «Иркутск на почтовых открытках», вышедшего в 1996 году, поддержал Городской благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов».
Работа над альбомом «Иркутск и иркутяне на старинных открытках и фотографиях» продолжалась два года. Проект интересен тем, что книга будет доступна не только библиотекам, но и поступит в книжные сети города, так как очень многие читатели хотят приобрести издание в личную коллекцию. Выпуск предназначен для самого широкого круга читателей. Ведь принцип Фонда – издаваемые книги должны быть интересными, познавательными и нести просветительскую роль.
Именно так работает и Сергей Иванович Медведев. Его труд «Иркутск на почтовых открытках», вышедший в 1996 году, пользовался невероятным успехом. Но нельзя сказать, что книга, которую презентовали сегодня – это второе издание или переиздание. Это новая, совсем другая книга. Здесь уже не только виды Иркутска, тут представлены портреты иркутян рубежа XIX – XX века. Поэтому издатели очень надеются, что и работа автора, и работа Фонда будет оценена по достоинству и книга для многих станет настольной».
Поздравить Сергея Медведева и Фонд с завершением проекта пришли друзья и коллеги, ученые и студенты, артисты и книголюбы, иркутские благотворители.
Заместитель министра по культуре Иркутской области Ольга Уватова особо подчеркнула, что издание этой книги – это большое культурное событие и прекрасный подарок Иркутску накануне его 355-летнего юбилея.
Директор Иркутского областного художественного музея Александр Гимельштейн отметил, что в вопросах сохранения исторической памяти в городе Иркутске и нашей губернии это издание многое восполняет и напоминает нам о том, что мы еще не сделали, чтобы восстановить и реставрировать историческую память и историческое сознание.
Поздравить С. И. Медведева пришел и Алексей Константинович Чертилов, сыгравший немаловажную роль в появлении первой книги. Он, в частности, рассказал: «Очень хорошо помню, как мы делали первое издание. Сегодня это абсолютный бестселлер. Информационно те вещи, которые издает Сергей Иванович, совершенно бесценны. Особенно для молодежи. Я, как преподаватель вуза, это точно знаю – все студенты, которые занимаются историческим наследием, они не обходятся без таких книг. Тем более, что сколько бы ни публиковали фотографий в интернете, это мало дает пользы. Хотелось бы, чтобы как продолжение таких собраний и изданий в Иркутске появился музей истории иркутской фотографии».
Известный общественный деятель Виктор Кузеванов добавил, что этот альбом – квинтэссенция Иркутска. Многие здания, многие улицы города изменятся, а книга останется и сохранит будущим поколениям удивительный старинный Иркутск.
Известный иркутский ученый и редактор журнала «Земля Иркутская» Алексей Гаращенко особо отметил, что презентуемую книгу отличает высочайший профессиональный подход и интересная подача материала – очень интересные и при этом не большие комментарии, удобные для восприятия к каждой иллюстрации. Историк также заметил, что сегодня – в эпоху Интернета – такая книга переходит в разряд произведений искусства.
Генеральный директор Книжного дома «ПродалитЪ» Вадим Перевозников подчеркнул, что книга будет максимально доступна для иркутян, и добавил, что презентуемая книга и та, что вышла 19 лет, – это два совершенно разных издания, и сравнивать их – все равно, что сравнивать два драгоценных камня.
Сам виновник торжества Сергей Медведев рассказал, как рождалась его первая книга в тяжелейшие девяностые годы прошлого столетия и как созрела идея новой, только что изданной книги. Проект буквально привиделся автору, и он создал альбом очень быстро, за три-четыре месяца.
По завершении презентации участники проведенной исторической викторины получили новое издание с автографом автора. Среди победителей был и семиклассник школы № 55 г. Иркутска Евгений Цюй.
По материалам Фонда «Наследие иркутских меценатов»