К Международному дню экологических знаний, который отмечается 15 апреля, в отделе краеведения Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева прошло тематическое мероприятие «У чистых рек, среди лесов зеленых», посвящённое вопросам экологии и охраны окружающей среды. К мероприятию в отделе была оформлена одноимённая книжная выставка, на которой были представлены произведения иркутских писателей о сибирской природе.
На экологический час в библиотеку пришли юные читатели – четвероклассники специальной коррекционной школы № 11 города Иркутска. Библиотекари с помощью слайд-презентации познакомили детей с разнообразием сибирской флоры и фауны. Собравшиеся узнали об удивительных свойствах живых организмов, об их способности предсказывать погоду, различать запахи на огромных расстояниях, предсказывать приход весны, и даже землетрясения. Ребята активно включались в беседу, рассказывали случаи из своей жизни и своих близких. Особенно актуальным для школьников оказался рассказ о клещах – носителях вируса энцефалита. Библиотекари подробно объяснили детям, как уберечься от укуса клеща.
Чтобы дети могли лучше узнать о природе родного Приангарья, библиотекари познакомили их с литературой выставки – книгами Семёна Устинова, Софьи Бунтовской, Майи Тропиной, Алексея Смирнова, Бориса Вержуцкого, а также с замечательными альбомами о Байкале и мини-фотоальбомом Сергея Дидоренко «Страна Байкал. Живые чудеса». Библиотекари научили четвероклассников пользоваться «Атласом-определителем птиц Байкала» Виктора Саловарова и Дарьи Кузнецовой. Рассматривая выставку, многие дети отметили, что им хорошо знакома книга «Удивительное путешествие Сибирячка по Байкалу».
Затем состоялась видеовикторина «Знаток родной природы», и все ребята успешно справились с непростыми вопросами.
В конце мероприятия дети ещё раз подошли к выставке и с большим интересом вновь полистали прекрасные альбомы о Байкале, байкальской нерпе, о птицах, живущих в прибайкальских лесах. В это время в зале звучала детская песня «Это называется природа» (музыка Юрия Чичкова, слова Михаила Пляцковского).