В дни весенних школьных каникул в библиотеках нашей страны вот уже в 73-й раз прошла Неделя детской и юношеской книги.
Первая Книжкина неделя была проведена в период Великой Отечественной войны, в марте сурового 1943-го, по инициативе детского писателя Льва Кассиля. Тогда в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, для детей выступили Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин и другие поэты и писатели.
«Книжкины именины», как назвал этот праздник Л. Кассиль, в Иркутске впервые состоялись весной 1949-го и с тех пор проходят в библиотеках нашей области ежегодно, активно способствуя продвижению книги и чтения в детской и подростковой среде.
В этом году Неделя детской книги стартовала в Иркутской области 21 марта. И как обычно стала веселым и увлекательным праздником детства, праздником для всех любознательных ребят, влюблённых в книгу. Для своих читателей сотрудники библиотек традиционно приготовили насыщенную познавательно-развлекательную программу. Юных жителей области ждали новые литературные открытия, встречи с интересными людьми, писателями и поэтами, интерактивные мероприятия и театрализации.
Центральным событием открытия областной Книжкиной недели в посёлке Балаганск стала встреча детей с известным иркутским писателем и поэтом, человеком с яркой судьбой Юрием Ивановичем Барановым. В зале поселкового клуба ученики 3-х – 6-х классов школ № 1 и № 2 с нетерпением ждали встречи с сибирским Экзюпери. Дети заранее приготовили для писателя сюрприз. Школьники преподнесли Ю. И. Баранову поэтический подарок: они выразительно и артистично читали со сцены его стихи. Кроме того, всё мероприятие сопровождала видеопрезентация по творчеству Юрия Ивановича.
Ребята с нескрываемым интересом слушали автора. Писатель поделился с юными книгочеями своими творческими секретами, рассказал о создании сказочных историй об Иркутске: «Тайна Тихвинской площади», «Заветная мечта», «Шутка императрицы», «Загадки старинной усадьбы». Во время беседы дети задали много вопросов. Им было интересно, как бывший военный летчик стал писателем, в какое время суток он пишет стихи, как появились герои его сказок, как он помнит и читает наизусть такие большие стихотворения. В завершение встречи ребята пожелали мастеру слова дальнейших творческих успехов, новых книг и ещё долго не могли расстаться с писателем: фотографировались и брали автографы у Юрия Ивановича.
С праздничным открытием «книжкиных именин» участников мероприятия также поздравляли работник детской библиотеки пос. Балаганск Оксана Анатольевна Токарева, начальник управления культуры Балаганского района Елена Викторовна Губина и ведущий библиотекарь Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева Юлия Рюриковна Егорова, которая передала в дар местной библиотеке от областной детской библиотеки коллекцию книжных изданий Альберта Лиханова «Люби и помни».
В Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева Неделя детской книги открылась сразу несколькими мероприятиями и выставками и прошла очень насыщенно. В течение всей Недели библиотека кипела творческой жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы литературы, науки, искусства. С читателями встретились Мария Артемьева, Владимир Скиф, состоялась презентация переизданного романа Жюля Верна «Курьер царя. Михаил Строгов», для малышей прошёл театрализованный литературно-фольклорный праздник «Раскрасавица Яга».
На открытии Недели в читальном зале библиотеки для четвероклассников школы № 17 г. Иркутска состоялся театрализованный литературный праздник «Путешествие в страну непрочитанных книг». Библиотекари с помощью персонажей библиотечного кукольного театра книги «Нерпёнок» познакомили детей с книжными новинками, провели игры и конкурсы.
Не менее интересное мероприятие «Заповедные земли Байкала» прошло в отделе краеведения и библиографии для учеников 5-го класса 27-й школы. Литературно-экологический час был посвящён Международному дню Земли, который проходит 21 марта, в день весеннего равноденствия, чтобы привлечь внимание людей к проблемам экологии и защиты природы. Ребята под звуки песни о Байкале иркутского барда Сергея Венгеля отправились в виртуальное путешествие по самым интересным местам озера. Посмотрели фрагмент видеофильма «Животные байкальских побережий и гор». С помощью сладов библиотекари провели викторину о растениях и животных, населяющих прибайкальские леса. Поговорили с детьми о самом страшном бедствии для зелёных насаждений – о пожарах, и о мерах предосторожности при посещении леса. А также о другом бедствии байкальских берегов – о мусоре, оставляемом туристами, и как с этим бороться. Ребята задавали вопросы, с интересом рассматривали книги на тематической выставке.
Также в первый день Книжкиной недели учащиеся старших классов коррекционной школы № 5 г. Иркутска побывали на литературном часе «Белый пароход Геннадия Машкина», посвящённом 80-летию со дня рождения иркутского писателя и 50-летию его книги «Синее море, белый пароход». Беседа с читателями прошла в отделе краеведения у развернутой выставки «Книги имеют свою судьбу». Библиотекари рассказали, что произведение Г. Машкина уже 15 раз издавалось у нас в стране, в том числе и Восточно-Сибирским издательством. Было переведено на многие языки мира. Эта книга о войне и мире, о дружбе и любви. Произведение актуально звучит и в наше время, когда на земле всё ещё действуют военные конфликты. В книге у Геннадия Машкина по морям плывет сказочный белый пароход, на котором дети счастливы и ничего не боятся, потому что, как считает главный герой, «…ребятишек никто не смеет трогать, в чем они виноваты?», а взрослые «пусть они живут, как хотят. Боятся друг друга и ненавидят. Они живут по-своему, а мы будем по-своему». Книга очень заинтересовала ребят, многие захотели её прочесть.
Кроме того, в первый день Недели открылись замечательные книжные выставки, которые действовали все школьные каникулы. Порадовала юных читателей выставка-сюрприз «Прочитай то, не знаю что…», суть которой в следующем. С полки читатель брал «кота в мешке» – завёрнутую в красивую обертку книгу. Однако узнать, какая книжка досталась, ребёнок мог только дома, развернув том. Книги-сюрпризы пользовались большим успехом, в течение дня библиотекари постоянно пополняли выставку.
Привлекла внимание многих юных иркутян и выставка «Поэзия русского слова», развернутая в читальном зале библиотеки и посвящённая Всемирному дню поэзии, который отмечается 21 марта. Два раздела экспозиции – «Поэзия России» и «Сибирская поэзия» предлагали окунуться в высокий и романтический мир поэзии и знакомили с творчеством законного наследника классических традиций и вместе с тем нашего современника Николая Рубцова, авангардиста Велимира Хлебникова, поэта со сложным культурным багажом Иосифа Бродского. Также перед читателями и любителями поэзии в экспозиции предстали и другие имена и их поэтические пути. Это – А. Маяковский, Е. Евтушенко, в разделе «Сибирская поэзия» – М. Вишняков, Н. Ерёмин, М. Трофимов, М. Сергеев, И. Уткин, А. Ольхон.
Значимым событием стала выставка-панорама в отделе краеведения и библиографии «Книги имеют свою судьбу», посвящённая 85-летнему юбилею Восточно-Сибирского книжного издательства. На протяжении 70 лет, с 1931 по 2001 годы, издательство выпускало книги для детей и взрослых на самые разные темы. За эти годы над нашей страной пронеслось множество событий, и все они находили отражение в книгах, в которых остались запечатлены и судьбы людей, и судьба нашей Сибири. Экспозиция была представлена несколькими разделами: «Земли моей минувшие страницы», «У чистых рек, среди лесов зелёных», «Герои этих книг – отличные ребята», «Сибирь сказочная», «Хоровод стихов». Рассказывая о выставке, библиотекари подчеркивали, как повезло юным иркутянам, ведь ни в одном городе Сибири, от Урала до Дальнего Востока, не было такого большого количества замечательных детских писателей, поэтов, сказочников и фантастов – знатоков жизни, природы, путешественников и ученых, искренне радеющих о сохранении экологии и культуры нации. Да и сейчас не перевелись писатели-сибиряки, что живут на этой земле и знают о заботах края не понаслышке.
Яркими и запоминающимися стали встречи первоклассников 17-й школы и третьеклассников 14-й школы с иркутской поэтессой Марией Артемьевой. Это был настоящий фейерверк стихов-игр, стихов-считалок, загадок, прибауток. Под читаемые автором строки дети могли потопать ногами, помахать руками, похлопать в ладоши в ритм стиха, посмеяться, задуматься, немного погрустить и прочувствовать силу слова, когда читались произведения о Родине, о маме, дружбе, бескорыстии и других извечных человеческих ценностях. Прозвучали не только изданные произведения, но и стихи из будущих книг поэтессы. Как оказалось, многие дети знают наизусть стихи Марии Артемьевой и во время проведенных встреч задорно и выразительно декламировали их, что стало для поэтессы приятным сюрпризом. Дети прочитали стихи «Валенки для Валеньки», «Ежовые рукавицы», «Нет сапог у журавля», «Домовой», а два 3-классника – даже свои собственные! Поэтесса подарила детям свои ярко иллюстрированные книги, оставив в них именные автографы. Кроме того, Мария Артемьева провела небольшой мастер-класс и для сотрудников библиотеки, работающих с маленькими читателями.
В рамках Недели в отделе краеведения для учащихся педагогического колледжа состоялся вечер-воспоминание, посвящённый памяти нашего земляка, всемирно известного писателя Валентина Григорьевича Распутина. На встречу с учащимися пришёл иркутский поэт, писатель, общественный деятель, друг и родственник Валентина Григорьевича – Владимир Скиф. Владимир Петрович принес с собой редкие фотографии из семейного архива, автографы В. Г. Распутина, написанные его бисерным подчерком, рассказал о нелегкой судьбе прозаика, его семье, читал стихи, посвящённые В. Г. Распутину, а также свои стихи и других авторов. Учащиеся с большим интересом слушали выступление, задавали вопросы и фотографировались со знаменитым земляком. В завершение вечера библиотекари ознакомили участников с книжной выставкой о творчестве Валентина Григорьевича «Всю жизнь я писал любовь к России», где представлены редкие подарочные издания книг, выпущенные издателем Г. Сапроновым.
Живо, в интерактивном формате прошла в читальном зале библиотеки презентация семиклассникам школы № 15 переизданного романа Жюля Верна «Курьер царя. Михаил Строгов». Эта книга в нашей стране практически не издавалось. О судьбе удивительного произведения школьникам – именно тем, для кого и был написан роман, рассказали кандидат исторических наук, доцент ИрНИТУ Наталья Гаврилова, директор издательства «Востсибкнига» Ольга Арбатская и сотрудник издательства Юлия Черных. Книга, повествующая в том числе и об Иркутске, знаменательна тем, что выпущена в столице Приангарья в издательстве «Востсибкнига» и скрупулезно переведена иркутскими лингвистами с французского издания, вышедшего в свет еще при жизни писателя в 1876 году. Как отметили издатели, книга воспитывает у юных читателей чувство гордости и уважения к Родине, учит любви и патриотизму, лучшим нравственным качествам. Роман впервые публикуется в России без купюр, снабжен обширным историческим комментарием. Последний раз в нашей стране книга издавалась в сокращенном варианте в 1993 году, а до этого лишь в 1900 и 1902 годах. В романе описывается невероятное путешествие от Москвы до Иркутска, рассказывается о народах Сибири. Примечательно, что географические названия рек, городов, сёл и даже малых деревень даны автором почти везде верно. Кроме того, верно передано не только расположение улиц и домов в Иркутске, но даже комнат в Белом доме – сейчас это здание научной библиотеки Иркутского государственного университета. Во время презентации для семиклассников школы № 15 прошли конкурсы и викторины на знание текста романа и других произведений Жюля Верна. При подведении итогов победителями стали три школьницы. В подарок каждая из них получила презентуемую книгу. Остальные участники встречи также не остались без подарков. Встреча прошла насыщенно и интересно.
Стоит отметить, что Неделя детской книги даёт возможность маленьким читателям как можно активнее окунуться в красочный мир литературы. Для 83-х воспитанников детского сада № 129 в отделе краеведения прошёл театрализованный литературно-фольклорный праздник «Раскрасавица Яга». Под звуки песни «Сказки гуляют по свету» в записи В. Толкуновой малыши, по сценарию утренника, отправились в сказочное путешествие по Тридевятому царству. Для начала ребята выбрали прямое направление у ворот согласно надписи на камне, которая предупреждала путников: «Налево пойдёшь – пузо набьёшь. Направо пойдёшь – праздник найдёшь. Прямо пойдёшь – в сказку попадёшь». Для создания своеобразного сказочного колорита библиотекари использовали перчаточных кукол библиотечного театра «Нерпёнок». И вот под страшное завывание ветра над ширмой перед зрителями появилась кукольная Баба-яга, рассказала о своей многовековой жизни, декламировала стихи о себе, а потом стала расспрашивать собравшихся. Готовясь к празднику, дети прочитали русские народные сказки, поэтому легко смогли ответить на все вопросы викторины, предложенные сказочной героиней. Затем дошкольники для самой знаменитой старушки на Руси с выражением прочитали выученные заранее стихи Э. Усачёва о помощниках Бабы-яги: об избушке на курьих ножках, чёрном коте, телеблюдце и друге Яги – Лешем. Этот персонаж тоже появился на празднике, вместе с Ягой спел задорные частушки о ней и познакомился с выставкой портретов сказочной старушки, которые нарисовали дети. Ребята сыграли в весёлую игру под детскую песенку «В тёмном лесе есть избушка…» и посмотрели мультфильм по русской народной сказке «Баба-яга и Ивашка». Под звуки музыки, создающей неповторимую волшебную атмосферу, праздник закончился просмотром выставки «Мы читаем и рисуем», на которой были представлены сборники сказок о Бабе-яге и рисунки ребят по прочитанным сказкам.
Проведение Недели детской книги в поддержку чтения и приобщения подрастающего поколения к миру книжной культуры даёт возможность читателям проявить себя, узнать много нового и полезного. Акция способствует пробуждению интереса к чтению у тех, кто мало читает, заставляет понять, какое чудо – книга, что любовь к чтению – это старт к воспитанию целостной, гармонично развитой личности, залог учебного и жизненного успеха.