С 26 сентября по 2 октября 2016 года детские библиотеки Иркутской области и библиотеки, работающие с детьми, приняли участие в III Областной этнокультурной акции «Неделя национальных культур в детских библиотеках Прибайкалья «Радуга дружбы». Акция была приурочена ко Дню Иркутской области и областному фестивалю «Дни русской духовности и культуры «Сияние России».
Среди целей и задач акции – расширение этнокультурной компетентности у подрастающего поколения, их знаний о культуре и традициях народов Прибайкалья, развитие у детей и подростков способности к пониманию представителей другой культуры, формирование толерантного сознания.
Участниками акции стали дети в возрасте до 14 лет, родители, педагоги, воспитатели, представители национально-культурных центров. Соорганизаторами акции – центральные детские библиотеки муниципальных образований области.
В ходе акции в библиотеках предполагалось проведение следующих мероприятий:
- день национальной книги «Красна птица пером, а книга – содержанием» (мини-презентации, конкурс чтецов, литературные марафоны);
- день семейных национальных традиций, обычаев и обрядов «Искры семейного очага» (игры, конкурсы, состязания);
- день национальной гордости (или памяти) «Ими гордится народ» (выставки, беседы, литературные вечера);
- день традиционного национального гостеприимства «Красна изба углами, обед – пирогами» или («Гостю почёт – хозяину честь», «Мы гостям рады!», «Милости просим, гости дорогие!») (конкурсы национальных блюд, мастер-классы);
- день национальных народных праздников и игр «Все краски радуги» (мультимедийные рассказы о народных играх, встречи с музыкальными и танцевальными коллективами).
В процессе воспитания детей большое значение приобретают вопросы формирования у подрастающего поколения чувства уважения к другим народам, к истории своего края, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает гордость за свою родину, за землю, на которой живёшь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем уважительно и с интересом относиться к культурным традициям других наций.
Культура народов Сибири связана с устным народным творчеством – сказками, легендами. Сказки поражают разнообразием и самобытностью, но в то же время сюжеты их универсальны для людей многих культур и времён: те же темы веры, добра, милосердия и послушания. Основополагающим моментом содержания сказок народов Сибири является их духовно-нравственный аспект. Они учат уважать друг друга и старших, помогать слабым, держать слово, не предавать друзей, любить и защищать свою отчизну. Сказки являются одной из составляющих процесса воспитания и формирования гармоничной, цельной, нравственно ориентированной личности ребёнка. В этом огромная воспитательная сила сказок. В Центральной детской и Анучинской библиотеках Балаганского района с детьми был проведён литературный утренник «Сибирских сказок нить живая». Сотрудник библиотеки познакомила детей с жизнью и творчеством сибирских писателей-сказочников: Марком Сергеевым, Светланой Волковой, Василием Стародумовым. Библиотекарь и члены кукольного кружка «Раёк» в занимательной и доступной форме при помощи кукол – героев произведений сибирских сказочников постарались донести до детей народную мудрость, заложенную в сказках. Специалист Анучинской библиотеки рассказала юным читателем об истории появления сибирской сказки и о том, что с первыми землепроходцами, более трёхсот лет назад, в Сибирь пришла русская народная сказка. Сказки народов Сибири передавались из уст в уста, прежде чем их стали записывать. Жанр сибирской сказки немного отличается от других своим неповторимым колоритом. В ходе мероприятия ребята с выражением наизусть рассказывали небольшие сказки. Библиотекарь прочитала детям произведение «Солнышко, месяц и голуба» и провела викторину «Угадай сказку». Ребята наперебой отвечали на все поставленные вопросы. Затем дети нарисовали положительных героев сибирских сказок и сделать выставку рисунков.
На фольклорном уроке «Русские: культура, традиции, обычаи», который провела библиотекарь Ташлыковской библиотеки Балаганского района, ребята узнали о семейном общественном быте русских. Строился он на основе веками выработанных традиций, обрядов и обычаев. Многие из них сохранились до настоящего времени. У русских было широко развито гостеприимство с чаепитием, различные игрища, посиделки с песнями, частушками. Дорогого гостя встречали караваем на богатом и красивом блюде, покрытом расписным рушником, который подносили с поклоном. В доме гостя усаживали на почётное место, в «красный угол». Ребятам рассказали, как выглядела комната, что главное место в доме занимала печь. На ней не только готовили еду, сушили грибы и ягоды, но и спали, и сушили одежду. Дети узнали, какой посудой пользовались люди несколько столетий назад, как выглядел русский национальный костюм, какие музыкальные инструменты являются исконно русскими; какие регионы нашей страны славятся старинными русскими народными промыслами, в том числе игрушками (гжель, хохлома, дымковские). Участники мероприятия узнали, что русский сувенир – матрёшка был изобретён в конце XIX века, что особое внимание хозяйки уделяли куклам-оберегам, которые, по поверьям, охраняли дом от разных бед. Дети вспомнили пословицы и поговорки о гостеприимстве, труде, отгадывали загадки. Библиотекарь пояснила ребятам значения многих устаревших слов, например, катанки, кашалонки, заплот и другие.
В Бодайбинской городской детской библиотеке имени Веры Давыдовой прошло несколько мероприятий. Для учащихся 3-го класса школы № 1 состоялся историко-познавательный час «Коренные жители Привитимья». Библиотекари рассказали об истории Бодайбинской земли. Многие школьники уже знали, когда на их малой родине были обнаружены промышленные запасы золота, кем были организованы экспедиции по разведке металла и разработке месторождений. Сложнее ребятам оказалось вспомнить, какие народы раньше всех начали осваивать Бодайбинский район. Третьеклассникам была представлена мультимедийная презентация, звучала музыка и песни эвенков и якутов – коренных жителей края. Школьники познакомились с бытом и образом жизни кочевых народов, узнали этимологические особенности происхождения названий бодайбинских посёлков и приисков, некоторые из которых тоже носят эвенкийские названия. Была развёрнута тематическая книжно-иллюстративная выставка и выставка экспонатов, отражающих жизнь коренных народов. Дети с интересом рассматривали красочное панно, выполненное из кусочков кожи и меха, заглянули в маленький чум, восхитились нартами и оленями, выполненными добротно и с максимальной точностью.
Также для юных читателей состоялось литературно-театрализованное мероприятие по краеведению «Сказки и легенды нашего края». Утренник прошёл в форме познавательной игры «Краеведческая шкатулка». Библиотекари извлекали из резной шкатулки, выполненной в стиле кочевых народов, старинные свитки с ценными сведениями и знакомили детей с устным творчеством эвенков и якутов, с предметами быта коренных народов: кожемялкой, пороховницей, рукавицами, лыжами. Школьники стали зрителями тофаларской сказки «Улуген из долины цветов», разыгранной библиотечным кукольным театром «Щелкунчик», участвовали в небольшой викторине, поиграли в игру «Ловкий охотник», отгадывали эвенкийские загадки. Особо запоминающимся моментом стал видеоролик о якутской семье, которая и сейчас ведёт кочевой образ жизни, пася в суровой тайге оленей, не нарушая незыблемые традиции своего гордого народа. О себе рассказали Петр Николаевич Миронов (якут) и Светлана Анатольевна Равнева (эвенкийка).
В детской библиотеке № 19 им. В. П. Стародумова г. Иркутска праздник начали готовить заранее. Для этого была оформлена книжная выставка «Народов много – страна одна». Один из разделов выставки был посвящён национальной кухне народов, проживающих на территории Иркутской области. Во время подготовки мероприятия детям были розданы вспомогательные материалы, содержащие изображение национального костюма, несколько рецептов блюд национальной кухни народов, проживающих в Приангарье. В итоге получилось, что на празднике были представлены разные народы: русские, буряты, украинцы, белорусы, поляки, армяне и другие. Каждый ребёнок предстал перед собравшимися не только в национальном костюме, но и с национальным блюдом. Все дети рассказали о своём блюде: кто-то с помощью стихов, кто-то поведал семейную историю, связанную с угощением, ну или просто раскрыл секрет его приготовления. Среди изобилия блюд были драники, чебуреки, вареники, плов, буузы, творожники, пирожки, блины, биточки и чак-чак. Всем хотелось поделиться не только рецептом, но и своими эмоциями, радостью прикосновения к народным традициям. Для более тесного знакомства с разными национальными культурами прошёл мини-урок национального языка. Собравшиеся узнали несколько слов на бурятском, эвенкийском и армянском языках. Это такие распространённые слова, как «здравствуйте», «спасибо», «мама». Затем участники встречи отгадывали загадки, ведь у каждой нации в них нашла отражение народная мудрость. Над некоторыми загадками ребятам пришлось немного подумать, на другие же ответ давали быстро. В завершение праздника все участники были приглашены на интернациональный пир. Дети с удовольствием пробовали новые для себя блюда, вспоминая их названия.
В день национальной книги «Земли родной многоязычье» в Центральной детской библиотеке Куйтунского района состоялись обзоры национальной литературы народов Сибири. Учащиеся вторых классов познакомились с большим разнообразием книг, написанных по мотивам сказок народов Сибири, которые создавали своеобразную культуру на основе богатого устного народного творчества – фольклора. Основная их мысль сказок проста: на земле не должно быть места страданиям и бедности, зло и обман должны быть наказаны. Дети познакомились с бурятскими, тофаларскими, ненецкими народными сказками, а также с произведениями иркутских детских писателей: «Сказка о нетающей снежинке» Марка Сергеева, «Тайна Тихвинской площади» Юрия Баранова, «Омулевая бочка» Василия Стародумова и многими другими. В заключение дети инсценировали ненецкую народную сказку «Собака».
«Герой жил среди нас» – мероприятие и книжную выставку с таким названием подготовили сотрудники Харетской сельской библиотеки Нукутского района. Школьники посмотрели документальный фильм «Созидатели», рассказывающий о ситуации, которая сложилась в народном хозяйстве 50–60-х годов XX века, об освоении целинных и залежных земель. Затем ребят познакомили со страницами биографии и трудовой деятельностью знаменитого земляка, уроженца Нукутского района, Героя Социалистического Труда комбайнёра Ивана Егоровича Рыцева. Собравшимся были представлены фотоальбомы, которые оформлялись к 100-летию со дня рождения заслуженного хлебороба. Школьники с интересом расспрашивали о жизни людей в те годы, о самом герое, о его трудовых подвигах при уборке урожая для страны.
В день национальной гордости в Новоленинской средней школе Нукутского района для учащихся 7-го класса состоялся вечер-портрет «Ими гордится народ!» К мероприятию был оформлен информационный стенд «Герои труда Нукутского района», содержащий сведения обо всех героях труда района, людях разных национальностей: М. Л. Муруеве, А. Т. Хороших, Р. Ж. Имегенове, И. Е. Рыцеве, И. А. Панчукове, а также развёрнута книжная выставка. Библиотекари рассказали школьникам, что Нукутская земля всегда славилась своими тружениками. В послевоенные годы при освоении тысяч гектаров целинных и залежных земель эти пятеро жителей района получили почётное звание Героя Социалистического Труда. Этой правительственной награды удостаивались немногие, лишь те, кто добивался выдающихся результатов в своей работе. Имена героев Нукутского района в последние годы пребывали в забвении, но сегодня память о великих тружениках возвращается из небытия. Рассказ библиотекарей сопровождался электронной слайд-презентацией «Ими гордится народ!»: с портретами заслуженных нукутцев и кратким изложением фактов о том, за что ими была получена высокая награда. Например, односельчанин ребят Матвей Львович Муруев в 1949 году сумел полностью выходить и сохранить поголовье жеребят в количестве 50 голов. Дочь М. Л. Муруева специально для проведения мероприятия предоставила имеющиеся у неё фотографии отца, его орденскую книжку «Герой Социалистического Труда» и книгу «Табунщик-коневод».
В день русского гостеприимства в ЦДБ г. Тулуна с утра кипел самовар, жарко «горел» огонь в русской печи, на которой «пеклись» пирожки. «Не красна изба углами…» – так называлось мероприятие, в ходе которого библиотекари, одетые в русские народные костюмы, знакомили юных читателей и всех гостей библиотеки с традициями русского гостеприимства. Желающие могли выпить чаю с пирожками и сушками, посмотреть мини-презентацию «Во вкусе русской старины», взять с собой кулинарные рецепты вкусной каши и сибирских шанежек, подготовленные как раздаточный материал.
В детской библиотеке-филиале № 7 г. Усолье-Сибирское в рамках акции прошла неделя встреч школьников младших классов с интересными людьми, жизненные устремления и увлечения которых достойны подражания. «Возьму себе в пример героя встречи» – стало девизом этого цикла мероприятий. Дети встретились с православным священником, с руководителем одной из общественных организаций, представителем усольского казачьего общества, фотохудожником, спортсменом, журналистом, музыкантом и художником. Комфортной обстановке проводимых патриотических, духовно-нравственных и культурно-просветительских бесед сопутствовали специально подготовленные декорации спокойных оттенков в виде уютного дома с цветочной композицией из бумажных ромашек.
Так, например, в ходе одной из встреч учащиеся 4-х классов школы № 3 побеседовали с руководителем военно-патриотического клуба «Патриоты России» Владимиром Геннадьевичем Сманцером. Его многолетняя работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения хорошо известна в Усолье-Сибирском. Кроме того, В. Г. Сманцер с 2010 года возглавляет «Передвижной музей вооруженных сил и трофеев». На встрече Владимир Геннадьевич поделился с четвероклассниками интересными моментами своей жизни, рассказал, как служил в пограничных войсках в армии; о своём увлечении охотой, ну и, конечно, о работе клуба «Патриоты России». Участники клуба, помощники и волонтёры посетили уже 52 населённых пункта Иркутской области. Клуб сотрудничает со многими общественными организациями города, культурными и образовательными учреждениями, в том числе с библиотеками. Стало доброй традицией ежегодно проводить в библиотеках встречи участников клуба с читателями ко Дню призывника, Дню защитника Отечества, Дню Победы в Великой Отечественной войне. На вопрос ребят о том, какие черты характера должен воспитывать в себе настоящий защитник Родины, Владимир Геннадьевич дал ёмкий ответ: «Для того чтобы стать настоящим защитником своей страны, истинным патриотом, подготовить себя к службе в армии, нужно как можно больше заниматься спортом, не увлекаться вредными привычками. Необходимо развивать в себе осторожность, наблюдательность, любознательность, воспитывать аккуратность…» В ходе встречи ребята пришли к выводу, что позитивному личностному росту способствуют только правильно расставленные жизненные приоритеты.
В день национальных праздников и игр «Все краски радуги» в детской библиотеке «Родничок» г. Усть-Илимска участниками мероприятия стали самые юные читатели вместе со своими родителями. Праздник сбора урожая во все времена и у всех народов имел огромное значение, так как символизировал плодородие и семейное благополучие. Коренные народы Сибири отмечали этот праздник осенью. Библиотекари, одетые в национальные костюмы народов Прибайкалья, поговорили с детьми об этом красивом времени года. Участвуя в мероприятии, малыши вспоминали осенние приметы, отгадывали «урожайные» загадки, знакомились с сибирскими играми, забавами и песнями. Ребята узнали, что в начале октября, когда был убран весь урожай, люди радовались и в течение целой недели ходили в гости, хлебосольно угощая друг друга, выставляя на стол самые вкусные национальные блюда. А за богато накрытым столом начинался обмен подарками. Подарки не обязательно должны быть дорогими, главное, чтобы они были сделаны от чистого сердца. Поэтому в конце встречи сотрудники библиотеки предложили детям смастерить своими руками осенние открытки, чтобы подарить их своим близким.
День народной сказки «Сибирских сказок нить живая» прошёл в марковском Доме культуры Иркутского района. Мероприятие было организовано библиотекарем совместно с сотрудниками детского сада для ребят старшего дошкольного возраста. Готовясь к празднику, воспитатели детского сада заранее познакомили детей со сказками коренных жителей Сибири – бурят. Помимо этого, привлекли для подготовки к мероприятию родителей одной из воспитанниц, которые выучили с ребёнком песню на бурятском языке и совместно с воспитателями приготовили девочке стилизованный бурятский костюм. По прочитанным бурятским сказкам «Мальчик-хвост» и «Золотой сундучок» библиотекарь провела для детей викторину «Узнай сказку». Детям предоставили возможность показать свои знания. Дошкольники точно отвечали на вопросы и было понятно, что они знают произведения. В заключение дети посмотрели мультфильм по мотивам бурятской народной сказки «Волшебный сундучок». А уже в детском саду маленькие читатели вместе с воспитателями создали самодельные книжки по сюжетам прочитанных бурятских сказок.
В день национальной гордости «Мы гордимся своими земляками» для жителей всех возрастов посёлка Тарма Братского района в сельской библиотеке состоялся литературный мультимедийный вечер «Поэт в России – больше, чем поэт», посвящённый творчеству Евгения Александровича Евтушенко, замечательного российского поэта, прозаика, киносценариста и кинорежиссера. Произведения Евгения Александровича изданы во многих странах мира и переведены на более чем 70 различных языков. Миллионы людей знают и любят его как талантливого, яркого и щедрого на творческие идеи поэта. Его произведения всегда отличают масштабность, подлинная глубина и эмоциональность, особый авторский стиль. Они не теряют актуальности, служат примером высочайшего профессионального мастерства. Библиотекари рассказали собравшимся о жизни и творчестве поэта, некоторые интересные факты из его биографии.
Большая работа была проделана по оформлению книжной выставки по творчеству Е. А. Евтушенко, составлены рекомендательные списки литературы, распространены пригласительные листовки среди населения. Пришедшим на литературный мультимедийный вечер были представлены видеофильмы «Бабий Яр», «Любимая, спи», «Идут белые снеги», «Людей неинтересных в мире нет». В хорошем исполнении прозвучало стихотворение «Поэт в России – больше, чем поэт!» В исполнении учеников Тарминской школы прозвучали наиболее сильные стихи поэта, такие как «Уходят матери от нас», «Я сибирской породы», «Со мною вот что происходит», «Карликовые березы», «Никогда я в жизни не состарюсь». У поэта тонкая лирика, не случайно многие композиторы обращались к его творчеству. Стихи Евгения Евтушенко легли в основу многих известных песен, исполняемых именитыми певцами. Мероприятие было украшено этими мелодиями. В заключение вечера с экрана прозвучали песни на стихи поэта в исполнении известных российских певцов: Александра Малинина – «А на том берегу», Майи Кристалинской – «Вальс о вальсе», Дмитрия Певцова – «Со мною вот что происходит». Вечер прошёл в тёплой, дружеской обстановке.
«В гости к северным народам» – так называлось виртуальное путешествие, которое прошло в Квитокской поселковой библиотеке Тайшетского района. Ребята познакомились с одним из коренных народов Сибири – эвенками, узнали, где и как они живут, чем занимаются. Рассказ библиотекаря сопровождался медиапрезентацией. Также читатели познакомились с фольклором эвенкийского народа. Послушали сказку «Собаки и человек», с интересом посмотрели мультфильмы по мотивам эвенкийских сказок «Медвежьи истории». Знакомство детей с пословицами началось с задания, в котором нужно было найти зашифрованные пословицы, а затем самим попытаться раскрыть заключённый в них глубокий смысл. С увлечением ребята разгадывали загадки эвенков. Закончилась встреча просмотром ещё одной сказки – «Таёжная история». Мероприятие получилось насыщенным, интересным и познавательным.
С задором прошёл фольклорный праздник «Из бабушкиного сундучка» в Центральной детской библиотеке Чунского района. Мероприятие было посвящено истории русского народного костюма. Ребята узнали, какую одежду носили наши предки, почему у рубахи косой ворот, какие вещи были в обиходе русского народа, из чего плетут лапти, и даже сами смогли научиться плетению лаптей и примерить их на себя. Специалисты библиотеки научили детей приветствовать друг друга, как это делали на Руси: снятием головного убора. Большой интерес вызвал рассказ о том, что рубахи выполняли роль оберега, поэтому их шили длинными, с воротом и рукавами. Дети научились различать праздничную русскую одежду от будничной. Девочек заинтересовал рассказ о сарафанах, их история появлении на Руси вместе с православной религией из Византии. Присутствующие разгадывали загадки, играли в старинные игры «Голубки» и «Лапоть». Инвентарь для оформления зала для мероприятия предоставил заведующий краеведческим музеем.
***
В итоге, в III Областной этнокультурной акции «Неделя национальных культур в детских библиотеках Прибайкалья «Радуга дружбы» приняли участие 134 библиотеки, было проведено 257 мероприятий, которые посетили 5 607 участников из 26 муниципальных образований Иркутской области.
Большую помощь библиотекам при подготовке и проведении мероприятий оказали методические рекомендации, разработанные Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева. На основе этих рекомендаций в территориях Приангарья в рамках акции были проведены мероприятия различного характера: беседы, конкурсы, мультимедийные экскурсии, игры, состязания, выставки, мастер-классы, громкие чтения, театрализованные представления, кукольные спектакли, игры-викторины, выставки рисунков, мультимедийные рассказы о народной музыке и танцах, встречи с музыкальными и танцевальными коллективами, встречи, презентации.
Необходимо отметить, что, к сожалению, некоторые библиотеки не обобщают работу по акции в своём районе и предоставляют отчёт только по своей библиотеке. Это приводит к неполной картине проведения акции в территориях.
Наиболее активно во время акции проявили себя библиотеки Жигаловского, Зиминского, Качугского, Нукутского, Слюдянского, Тайшетского, Тулунского, Усть-Илимского районов. Замечательно, что подготовка к мероприятиям подтолкнула некоторые библиотеки к созданию новых информационных продуктов, таких как презентации, базы данных.
Многие мероприятия, которые проводились в рамках областной этнокультурной акции, освещались в Иркутске и в районах местными средствами массовой информации: вышли телевизионные сюжеты, статьи в периодике, появилась информация на сайтах и страничках библиотек в социальных сетях. Кроме того, информация об акции была опубликована на сайте Министерства культуры РФ, Министерства культуры и архивов Иркутской области, Российской государственной детской библиотеки, на портале Культура РФ и других федеральных интернет-ресурсах.