22–23 августа 2017 года состоялась IV Областная школа краеведа «Наследие», которая прошла на базе Хужирской поселковой библиотеки Ольхонского района Иркутской области. Темой обсуждения на очередной выездной площадке стал вопрос о роли библиотек в создании и продвижении культурных брендов Приангарья.
Стоит заметить, в этом году, как никогда, тематика школы краеведа совпала с территорией проведения, ведь озеро Байкал является брендом для региона в целом, а люди, населяющие Иркутскую область, создают культурное аутентичное пространство. Возможно, именно поэтому на школе краеведа была особенная атмосфера, которая не только объединила всех присутствующих, но и создала условия для обмена опытом и появления новых профессиональных идей, проектов и связей.
В работе IV Областной школы краеведа приняли участие 50 специалистов библиотек из 12 муниципальных образований Приангарья: из городов Иркутск и Усолье-Сибирское, из Иркутского, Баяндаевского, Бодайбинского, Качугского, Ольхонского, Осинского, Нижнеилимского, Слюдянского, Тулунского и Эхирит-Булагатского районов. Порадовал тот факт, что специалисты Баяндаевского и Иркутского районов смогли принять участие в семинаре значительным составом – по 8 человек из каждого муниципального образования. Также хотелось бы отметить сотрудников Нижнеилимского и Бодайбинского районов за активное участие в работе школы и интересные доклады.
Во время открытия мероприятия заместитель директора Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева и одновременно руководитель областной школы краеведа Т. А. Максоева отметила значимость работы библиотек по сохранению и продвижению культурных традиций, где бренд территории может стать основой для развития данного направления. Культурный брендинг способствует повышению привлекательности территории. Всем известно, что культурный бренд основан на историко-культурном событии, памятнике или на конкретной личности. Его формирование и продвижение – результат целенаправленной деятельности многих заинтересованных структур, одной из которых может и должна стать библиотека.
Работу семинара открыла принимающая сторона – сотрудники Ольхонской межпоселенческой библиотеки. Заведующий организационно-методическим отделом Н. Н. Хелтухеева поделилась опытом организации краеведческой деятельности в общедоступных библиотеках Ольхонского района. В своем докладе Наталья Николаевна особое внимание уделила реализации проекта «Ольхон – территория развития», получивший президентский гранд в два миллиона рублей. На полученные деньги была организована экошкола, приобретены в библиотеку проектор и интерактивная доска. Хужирская поселковая библиотека реализовала проект «Ольхонская авоська», который предполагает постепенный отказ от использования пластиковых пакетов, взамен которым предлагаются выполненные местными мастерицами сумки.
В рамках модуля «Время знать и понять» выступили сотрудники отдела краеведения и библиографии Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева. Завотделом Е. А. Шульгина в своем докладе обобщила опыт российских библиотек по продвижению брендов, особое внимание уделив библиотекам, которые носят имя известных деятелей литературы или культуры. Главный библиотекарь И. Н. Каширцева в своем выступлении осветила опыт библиотек Приангарья в рамках работы с культурным брендом.
В модуле «Время осмыслить» прозвучал доклад директора Межпоселенческой центральной библиотеки им. Г. С. Виноградова О. А. Шикиной о реализации уникального для библиотек Иркутской области проекта – создание экспедиционно-туристического маршрута по селам Тулунского района «Тулунский сказ». По словам Ольги Анатольевны, краеведение тесно связано с туризмом, походами по родному краю. Именно ввиду актуальности данного направления Межпоселенческая центральная библиотека им. Г. С. Виноградова в 2016 году совместно с Тулунской городской общественной организацией поддержки молодежных социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру» разработала данный проект экспедиционно-туристического маршрута «Тулунский сказ». Эта инициатива была воплощена в рамках реализации проекта «Тут моя Родина, в Тулуне!» Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика: партнерская сеть». Участники экспедиционно-туристического маршрута 14–15 июля 2017 года совершили путешествие по Тулунской земле, имеющей богатую историю, неповторимую природную красоту и уникальность, а главное – творческих, талантливых, трудолюбивых и гостеприимных людей, являющихся гордостью района. О. А. Шикина подробно рассказала коллегам об этапах реализации маршрута и отдельно остановилась на нюансах, которые необходимо учесть при создании подобных проектов. Опыт тулунских коллег имеет практическую значимость для всех библиотекарей области, так как реализация подобного туристического маршрута в нашем регионе прошла впервые.
Следующий модуль «Время дружить» стал интересной площадкой по обмену опытом, на которой были представлены семь докладов. Библиотекари рассказывали о формах и методах работы, которые успешно прошли апробацию в ходе практической деятельности. Так ведущий библиограф МКУК «Межпоселенческая районная библиотека» Иркутского района Н. И. Фарафонова в своем выступлении обобщила деятельность библиотек Иркутского района по сохранению культурного наследия. В докладе прозвучали интересные идеи проектов, которые многие из библиотекарей взяли себе на заметку.
Методист МКУК «Нижнеилимская центральная межпоселенческая библиотеки им. А. Н. Радищева» И. Н. Шестакова представила опыт работы библиотеки по популяризации личности и творчества писателя и просветителя А. Н. Радищева, который провел пять лет в Илимском остроге. Интересная судьба этого известного человека тесно переплетена с историей Нижнеилимского района. Библиотеки района хранят эту историю и передают землякам через различные конкурсы, культурно-массовые мероприятия. Благодаря имени А. Н. Радищева Нижнеилимская библиотека расширяет профессиональные связи, сотрудничая с другими российскими библиотеками, чья деятельность также строится на изучении жизни и деятельности этой исторической личности.
Большой интерес у коллег вызвал доклад директора МКУК «Межпоселенческая библиотека им. В. К. Петонова» Осинского района М. В. Урбаевой о реализации проекта по созданию кукольного театра. Форма кукольных театров известна большинству детских библиотек, но театр «В гостях у веселой Сэсэгмы» отличает национальная основа проекта – все спектакли построены на творческом наследии поэта В. К. Петонова. Данный проект позволил реализовать не только развлекательно-познавательную задачу, но и просветительскую – организацию мероприятий по изучению бурятского языка. Именно эта сторона проекта получила особое признание со стороны пользователей, так как молодое поколение должно знать свою историю, свои корни и родной язык.
О создании интерактивного мини-музея рассказала библиотекарь детской библиотеки-филиала № 7 г. Усолье-Сибирское И. Н. Пимшина. Музей представляет собой русскую избу, где хранящиеся предметы не пылятся на полках, а активно используются в ходе проведения культурно-просветительских мероприятий для детей. Библиотекари организуют тематические экскурсии для ребят, которые могут своими руками потрогать тяжелые чугунные утюги, достать из импровизированной русской печи с помощью ухвата горшки, а также зажечь керосиновую лампу и многое другое. Подобный формат музея позволяет доступнее и нагляднее познакомить подрастающее поколение с уходящей историей.
Особый интерес вызвал доклад заведующего информационным центром МКУК «Городская детская библиотека им. В. Д. Давыдовой» Бодайбинского района С. М. Тивановой об использовании информационно-коммуникационных технологий в пропаганде краеведческой литературы. Светлана Михайловна в своем выступлении поделилась не только опытом организации краеведческой деятельности, но и рассказала об истории Бодайбинского района и Ленского расстрела, проиллюстрировав рассказ видеосюжетами, которые были созданы юными читателями бодайбинских библиотек. Светлана Михайловна отметила, что информационно-коммуникационные технологии – это друзья в приобщении детей к краеведческим знаниям, а особую роль в этом процессе должны играть сами дети. Именно поэтому, организуя конкурсы, квесты, акции, библиотекари Бодайбинского района используют как мультимедийные технологии, так и гаджеты. С целью приобщения детей к участию в краеведческих конкурсах, проводимых на разных уровнях, и которых в наше время проводится все больше и больше, библиотекари лишь направляют читателей в ту сторону, которая может быть им интересна. Более того, эти дети в дальнейшем становятся первыми помощниками для библиотекарей.
Идеей реализации проекта «Литературная галерея: писатели-юбиляры 2017 года» поделилась ведущий библиотекарь отдела по работе с детьми Усть-Ордынской национальной библиотеки им. М. Н. Хангалова А. А. Комарова. В ходе проекта был проведен цикл просветительских мероприятий по творчеству В. Г. Распутина, А. В. Вампилова и В. К. Петонова. Также был проведен конкурс чтецов, в котором приняли участие 80 человек, и конкурс видеороликов о прошлом, настоящем и будущем Усть-Ордынского округа. Итоговым мероприятием проекта стала викторина по творчеству вышеупомянутых писателей. Данный проект демонстрирует комплексный подход к организации культурно-просветительской работы в рамках юбилейных мероприятий.
Директор Бугульдейской сельской библиотеки Ольхонского района С. В. Краснопёрова представила участникам школы краеведа презентацию и рассказала о достопримечательностях и истории поселка Бугульдейка, на основе которой и строится вся краеведческая деятельность библиотеки. Сейчас сотрудники библиотеки разрабатывают проект, направленный на привлечение туристов на территорию поселения и предоставления им достоверной информации о поселке и озере Байкал.
Итоговым занятием на школе краеведа стала деловая игра, проведенная главным библиотекарем ИОДБ им. Марка Сергеева Н. В. Савинской. В процессе деловой игры у всех участников мероприятия появилась возможность систематизировать услышанное и представить последовательную структуру деятельности общедоступной библиотеки по продвижению бренда территории. Активно дискутируя, специалисты составили этнокарту территории, которая должна быть в каждой библиотеке.
Завершил работу школы круглый стол, в ходе проведения которого библиотекари пришли к единому мнению о том, что пришло время библиотекам как держателям уникальных краеведческих информационных ресурсов более убедительно показать свои возможности в процессе формирования привлекательного образа Иркутской области. При этом в значительной степени необходимо ориентироваться на привлечение внимания внешних потребителей информации к конкретному населенному пункту, используя интернет в качестве площадки для коммуникации и продвижения. У библиотек есть реальная возможность включиться в культурный брендинг и имиджевые проекты Приангарья, зарекомендовав себя полноправными участниками этого процесса.
Программа IV Областной школы краеведа «Наследие»
Другие материалы библиотеки
Итоги III Областной школы краеведа 30 сентября 2014 года в п. Кутулик
Итоги II Областной школы краеведа 29 октября 2013 года в г. Ангарске
Итоги I Областной школы краеведа 17 октября 2012 года в г. Иркутске