23 ноября 2017 года Иркутская областная детская библиотека имени Марка Сергеева в очередной раз стала одной из площадок страны для проведения Всероссийской литературно-географической олимпиады «Символы России. Природные сокровища», в которой приняли участие школьники города Иркутска в двух возрастных категориях: от 8 до 10 лет и от 11 до 14 лет.
В этом году ежегодный общероссийский проект «Символы России» приурочен к Году экологии. Всероссийская литературно-географическая олимпиада является вторым этапом проекта «Символы России» (первый этап – Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России», он прошёл для детей нашей страны с апреля по ноябрь 2017 года).
Сегодня дети в каждой возрастной категории отвечали на 10 олимпиадных вопросов. Все задания были о природных объектах и территориях России, которые нашли своё отражение в произведениях русских писателей и благодаря этому стали восприниматься как неотъемлемая часть национального самосознания.
Все 10 вопросов для Олимпиады составили победители Всероссийского литературно-географического конкурса «Символы России». В столице Приангарья, в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева, на олимпиадные вопросы решились ответить 69 школьников – это ученики 4, 6–8 классов трёх школ города: № 11, 15 и 39.
Дети уютно расположились в отделе краеведения и в читальном зале библиотеки. Причём читальный зал не смог одновременно вместить всех желающих, поэтому дети отвечали на задания Олимпиады двумя группами в разное время: одна группа сразу следовала за другой.
Стоит отметить, что четвероклассников после ответов на вопросы ждал сюрприз: они посмотрели мультипликационный фильм «Сибирячок и зайчиковая берёза», подаренный библиотеке редакцией иркутского литературно-художественного журнала для детей «Сибирячок».
При выполнении заданий у школьников были только ручки и листочки с десятью заданиями. Совещаться, списывать друг у друга и пользоваться любыми справочными материалами не разрешалось. В девяти тестовых заданиях необходимо было выбрать один вариант ответа из трёх предложенных, а последнее – десятое задание требовало развёрнутого ответа.
По итогам Олимпиады в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева все участники показали хорошее знание литературных произведений, вспомнили географические объекты, которые в них упоминаются.
Дети в возрасте для 8–10 лет хорошо справились с заданиями. Многие правильно ответили, что в повести А. П. Гайдара «Чук и Гек» упоминается тайга – самый большой лес на планете, который находится на территории России; дочерью Байкала в «Сказках озера Байкал» В. Стародумова и рассказах В. Распутина называют реку Ангару; в произведении В. Астафьева «Васюткино озеро» рыбаки совершали уловы на реке Енисей; в книге Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом» – река Кубань; горы в произведении Валентина Распутина «Край возле самого неба» – Саяны; в произведении К. Г. Паустовского «Мещерская сторона» речь идёт о мещерском крае; в своих сказках П. П. Бажов описывает Урал; песня бурлаков в стихотворении Н. А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда» раздавалась над рекой Волгой; Михаил Пришвин в книге «Календарь природы» ярко рассказывает об озере Плещеево. В развёрнутых ответах на десятое задание Олимпиады дети правильно написали про числа «336 и одна» в произведении Валентина Распутина «На реке Ангаре»: в озеро Байкал впадает 336 рек и ручьёв, а вытекает из озера только одна река – Ангара, о которой и говорится в произведении выдающегося российского прозаика.
Максимальное количество баллов – 100 набрал в возрастной категории 11–14 лет ученик 11-й школы Давид Башков. Он правильно указал, что в поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины» упоминается река Енисей, в поэме А. Твардовского «Василий Тёркин» бой шёл возле реки Днепр, в пьесе А. Н. Островского «Гроза» говорится о красоте великой русской реки Волги, герой книги Е. Рудашевского «Куда уходит кумуткан» на собрание бурятских шаманов приехал на остров Ольхон на Байкале, грозное природное явление в стихотворении А. С. Пушкина «Обвал» произошло в горах Кавказа, в знаменитой оде М. В. Ломоносова «Ода на день восшествия на всероссийский престол Её Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» великий русский учёный сравнивает полноводный Нил с сибирской рекой Леной, действие романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» происходит на берегу пролива Керченский, А. С. Пушкин в произведениях «Капитанская дочка» и «История Пугачёва» прославил на Урале город Оренбург, в произведении «Слово о полку Игореве» Тмуторокань ориентировочно находилась в городе Тамань. Кроме того, семиклассник сумел обоснованно и развёрнуто высказать своё мнение об отрывке из стихотворения «Водопад» русского поэта Г. Р. Державина, в котором иносказательно указывается на широту души знаменитого русского полководца, князя Г. А. Потёмкина.
В Иркутской области в Олимпиаде приняли участие библиотеки из восьми муниципальных образований. Окончательные итоги Олимпиады в Приангарье будут известны в конце ноября этого года.
Для справки:
Основными целями и задачами Олимпиады являются:
– повышение интереса к природе и литературе России;
– выявление и развитие у детей и подростков интеллектуально-аналитических способностей и интереса к исследовательской деятельности;
– создание необходимых условий для поддержки одарённых детей.
Учредители Олимпиады: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская государственная детская библиотека, Государственный музея истории российской литературы им. В. И. Даля, Русское географическое общество.
Организатором Олимпиады в регионах страны является Российская государственная детская библиотека.