В Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева продолжает работать замечательная книжная выставка «В мире сибирского фольклора».
Стоит отметить, что сибирский фольклор очень самобытен и разнообразен. Его формирование тесно связано с освоением края переселенцами из многих уголков европейской части России, которые появились в Сибири более 400 лет назад. Также огромный многожанровый пласт фольклора представлен творчеством народов, которые издавна живут в непосредственной близости от Байкала. Сибирский фольклор передавался из поколения в поколение и по сей день несёт огромную духовно-нравственную силу и большую воспитательную ценность.
В экспозиции для посетителей библиотеки представлена научная и художественная литература, а также яркие образцы устного народного творчества: сибирские сказки, мифы, легенды – как славянских групп населения Прибайкалья (русских, белорусов, украинцев и др.), так и коренных жителей региона (бурят, эвенков, тофаларов и др.).
Без сомнения, читателям будут интересны такие ярко иллюстрированные издания, как «Бурятские народные сказки», «Бурятские волшебные сказки», «Байкальские и амурские сказки», которые знакомят с культурой, традициями и обычаями этих народов.
С тофаларским фольклором знакомит книга профессора Валентина Рассадина «Легенды, сказки и песни Седого Саяна». В книгу «Сияние Севера» вошли сказки малочисленных народов Крайнего Севера, которые рисуют причудливые и красочные картины жизни и быта охотников, рыбаков, оленеводов, их умение жить в единении с природой.
Экспонируются несколько выпусков альманаха «Фольклор Иркутской области», издание «Антология фольклора народностей Сибири, Севера и Дальнего Востока», сборник «Сказы», книга Сергея Волкова «Легенды и предания острова Ольхон», «Мифы и легенды Байкала», а также книга «Сказание о сибирском Бабре», из которой читатели узнают историю герба Иркутской области.
В подарочное издание «Слово о Байкале» вошли разнообразные мифы, предания, легенды, сказки и сказания народов Сибири, живущих вокруг Байкала – бурят, эвенков, якутов и русских. Сейчас Байкал – символ России и объект всемирного природного наследия. В то же время Байкал дал жизнь народам, живущим на его берегах, стал источником творчества, духовности и культуры.
Детскому фольклору посвящены книги «Ладушки» и «Полна хата ребят», а также книга нашего земляка, уникального крупного учёного Георгия Виноградова «Этнография детства и русская народная культура в Сибири». Эти книги раскрывают всё многообразие детского фольклора (потешки, считалки, дразнилки, игры) и истоки его формирования.
Конечно же, посетители найдут на полках выставки памятник русской народной культуры Сибири второй половины XX века – начала XXI столетия – уникальный «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири», автором которого является уникальный иркутский этнограф, известный фольклорист, доктор филологических наук Галина Афанасьева-Медведева. (Из 20-и томов словаря представлен один.)
Отдельное место на выставке занимают издания библиотеки – интересная серия мини-книжек, выпускаемая библиотекой в рамках издательского проекта «Диалог детей через диалог культур»: «Буряты: культура, традиции, обычаи», «Эвенки», «Тофалары», «Русские в Сибири».
Всего в экспозиции представлено 45 экземпляров книг. Выставка продлится до 27 февраля включительно, вход – свободный.