Час знакомства с Китаем «Разные народы – одна семья»
15 ноября в библиотеке состоялся час знакомства с Китаем «Разные народы – одна семья», приуроченный ко Дню толерантности. На встречу с шестиклассниками школы № 11 пришли студенты и преподаватель китайского языка Института Конфуция ИГУ Ольга Юрьевна Родионова.
Беседу с ребятами она начала приветствием аудитории на китайском языке и предложила школьникам повторить, что они и сделали с удовольствием. С помощью медиапрезентации гостья рассказала ребятам об особенностях географического положения Китая, о народах и национальном составе страны, где проживает 56 национальностей. Четыре великих изобретения древнего Китая: бумага, компас, порох и книгопечатание О. Ю. Родионова соотнесла с современными изобретениями китайцев: мороженое, QR-код, Aliexpress (интернет-гипермаркет) и другие.
Ярким событием на мероприятии стало выступление студенток 2 курса Международного института экономики и лингвистики ИГУ, изучающих китайский язык. Одетые в праздничные национальные костюмы красного цвета девушки исполнили танец с веерами. Как пояснила Ольга Юрьевна, китайцы обучаются искусству танца у друзей или членов семьи. А иногда танцы с веером входят в школьную программу. Веера используются, чтобы подчеркнуть движения и костюмы танцоров.
С музыкальной культурой ребят продолжил знакомить еще один приглашенный гость – студент из Китая, который проходит обучение на 2 курсе бакалавриатуры Международного института экономики и лингвистики ИГУ, изучает русский язык. Сначала Ху Шуай исполнил патриотическую песню о Китае, затем лирическую китайскую песню, очень мелодичную и проникновенную, а в заключение романс на русском языке «Гори, гори, моя звезда».
Следующей частью программы мероприятия стала демонстрация ребятам искусства каллиграфии. Ян Сяою, студент 3 курса того же института, на красной бумаге специальными чернилами и пером, которые принес собой, выводил имена ребят. Во время работы «мастера» Ольга Юрьевна переводила имена школьников на китайский язык, а они в свою очередь повторяли и старались запомнить их на китайском языке. А позже уже на светлой бумаге школьники просили написать самые разные слова. Так, китайские студенты на память о встрече в библиотеке написали иероглифами «детская библиотека».
В конце мероприятия библиотекарь предложила участникам встречи ответить на вопросы викторины, с заданиями которой они справились без затруднений. Прощаясь, гости библиотеки подарили всем участникам встречи небольшие сувениры.
Виртуальное историко-этнографическое путешествие
«Соёнбо – символ Монголии»
16 ноября сотрудниками отдела краеведения и библиографии библиотеки им. Марка Сергеева в школе № 46 для семиклассников было проведено виртуальное историко-этнографическое путешествие «Соёнбо – символ Монголии».
Монголия – ближайший восточный сосед России и давний торговый партнер. В этом году исполняется 20 лет со времени подписания Соглашения о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами Иркутском и Улан-Батором.
Учащихся познакомили с очень давней историей взаимоотношений российского народа и монгольского. Первая школа в Иркутске была открыта при Вознесенском монастыре и называлась «Мунгальской», то есть школой по изучению монгольского языка, что способствовало дальнейшему развитию дипломатических и торговых отношений между странами. Монголия не вела войн, но оказывала помощь России в вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол, помогала продовольствием, лошадьми во времена Второй Мировой войны, монгольские пастухи собирали деньги на строительство танковой колонны «Революционная Монголия». После Великой Отечественной войны советские специалисты работали в Монголии, а в Иркутских ВУЗах проходили обучение монгольские студенты.
Иллюстрируя рассказ медиапрезентацией, библиотекарь познакомила ребят с обычаями монгольского народа, удивительной природой этой страны, достопримечательностями Улан-Батора, с воздвигнутой в степях гигантской статуей Чингизхана и статуей великого монгола, созданную знаменитым бурятским скульптором Даши Намдаковым.
Школьники узнали, что в Иркутске при Доме Европы открыта аллея городов-побратимов нашего города, где Иркутск символизирует часовня, построенная в память о Казанском кафедральном соборе, а монгольскую столицу Улан-Батор представляет мифическая птица Хангарид.
В настоящее время ширятся связи между нашими народами, развиваются туристические направления во имя дальнейшей дружбы между нашими странами.
Беседа-игра «Планета толерантности»
16 ноября в интернет-медиацентре библиотеки им. Марка Сергеева состоялась беседа-игра «Планета толерантности» с четвероклассниками школы № 17.
Через игру библиотекарь пояснила значение слова «толерантность». На примере «Сказки о Необычном цветке» ребята размышляли, что делает нас счастливыми. Далее дети попробовали проявить толерантность, для чего нужно было представить свои качества характера в виде «Цветка моего Я». Получилась поляна замечательных цветов.
Играя в «Волшебный стул», ребята учились делать комплименты своим товарищам. Не всегда можно оказать какие-то знаки внимания другим людям, часто это сделать нелегко.
Закончилось занятие тем, что все ребята улыбнулись друг другу, создав планету толерантных людей, разных по характеру, но одинаковых в достижении своей цели.