Ко Дню воинской славы России – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), который отмечается 27 января, а также к 100-летию Даниила Гранина в Иркутской областной детской библиотеке состоялся 22 и 23 января литературно-исторический час «Даниил Гранин: о блокаде Ленинграда и войне» для восьмиклассников школы № 11 и семиклассников школы № 15.
Читатели познакомились с биографией писателя и киносценариста Даниила Гранина (настоящая фамилия Герман). Он родился 1 января 1919 года (1 января ему исполнилось бы 100 лет) в селе Волынь Курской области, в семье лесника. Первые годы прошли в лесной глубинке. Гранин своё детство называл «лесным». Потом семья перебралась в Ленинград. Закончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института в 1940 году. Во время Великой отечественной войны Даниил Гранин ушёл в народное ополчение. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Блокадную зиму провёл в окопах под Пушкином. Потом его направили в танковое училище, оттуда – офицером-танкистом на фронт. Во время войны был контужен. После войны Гранин не думал становиться писателем, работал в Ленэнерго, восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство города. В начале своего творческого пути Гранин писал об инженерах, учёных, научных работниках. Наиболее известные произведения писателя – романы «Победа инженера Корсакова» (1949), «Искатели» (1954), «Собственное мнение» (1956), «Иду на грозу» (1962), «Зубр» (1987) и повесть «Эта странная жизнь» (1974). Ещё одна важная тема в творчестве Даниила Гранина – это тема войны. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат», затем «Клавдия Вилор» (1976), «Еще заметен след» (1985), «Мой лейтенант» (2011).
Когда в 1974 году Алесь Адамович встретился с Даниилом Граниным и предложил написать книгу о блокаде Ленинграда, Гранин усомнился в затее белорусского гостя, так как уже многое было написано: стихи, рассказы, романы… И всё же их совместная работа состоялась. И родилась «Блокадная книга», которая состоит из 2-х частей: первая – это запись бесед, вторая – отрывки из дневников историка Георгия Князева, школьника Юры Рябинкина и женщины, спасающей своих детей, – Лидии Охапкиной. Адамович и Гранин из многочисленных дневников отобрали только три.
На литературно-историческом часе ребята узнавали о трагических событиях блокадного Ленинграда через «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Вниманию ребят были представлены отрывки из кинохроники «Блокадный Ленинград», из документального фильма режиссёра Александра Сокурова «Читаем Блокадную книгу» (2009 г), отрывок выступления Гранина в Бундестаге.
27 января 2014 года в возрасте 95 лет Даниил Гранин выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне. Это выступление потрясло присутствующих и уже стало историческим событием. Его транслировали многие немецкие каналы.
Писатель умер 4 июля 2017 года на 99-м году жизни. 21 декабря 2017 года Президент России подписал Указ № 619 «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В Центральном районе Петербурга у Музея блокады появится сквер имени Даниила Гранина, а на фасаде дома на Малой Посадской улице, 8 Петроградской стороны, где он жил, будет установлена мемориальная доска, также планируется установить памятник писателю. К 100-летию со дня рождения писателя Президентская библиотека имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге планирует оцифровать литературное наследие писателя.
В конце мероприятия ребята совершили виртуальное путешествие по музею обороны и блокады Ленинграда.
***
Дорогие друзья!
Присоединяйтесь к группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/readiodb
Информационный краеведческий ресурс библиотеки – «Писатели Приангарья – детям»: detstvo.irkutsk.ru
Ко Дню заповедников состоялся литературно-экологический час «Заповедники на Байкале»