В ходе Дней русской духовности и культуры «Сияние России» 27 сентября в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева читатели встретились с сотрудником Иркутского областного краеведческого музея Сожей Сергеевной Игумновой, которая рассказала об истории уникальных церквей Иркутска, их архитектурных особенностях и убранстве, о таланте русских зодчих и о православных святых.
Встреча «Храмовое православное искусство Иркутска» была очередной в цикле литературно-исторического лектория библиотеки «Родной край: известный и неизвестный».
На встречу пришли ученики 6-го класса 65-й школы. Используя слайд-презентацию, лектор познакомила детей с практически уникальными архитектурными особенностями многих иркутских соборов, с их внутренним и внешним убранством, рассказала о таланте русских зодчих и мастеров колокольных дел, об иркутских православных святых, о ныне утраченных храмах, а также о щедрых местных меценатах.
Среди утраченных церквей – красивейший Казанский кафедральный собор (или собор во имя Казанской иконы Божией Матери), построенный в 1894 году на пожертвование в размере 250 тысяч рублей иркутского золотопромышленника Евфимия Андреевича Кузнецова и разрушенный в 1932. В 2019 году отмечается 125-летие завершения строительства храма. Теперь на его месте расположено здание Правительства Иркутской области.
С большим вниманием школьники слушали, как горожане спасли от большого пожара в 1879 году Спасскую церковь (храм во имя Спаса Нерукотворного Образа), три дня поливая его водой. Тогда выгорел весь деревянный центр города.
Обязательно дети захотели рассмотреть воочию изразцы Богоявленского собора – многоцветные керамические облицовочные плитки, часть архитектурного оформления, с изображением птицы сирин, критовраса (славянского кентавра) и другие. Этот храм является единственный за Уралом и один из трёх в России, украшенный изразцами.
В этой же церкви когда-то был 12-тонный колокол, закреплённый на столбах. Сейчас самый большой колокол в городе, весом 4 тонны, находится на звоннице Казанской церкви в предместье Рабочее.
Обзорно лектор познакомила детей с жизнью святителя Иннокентия Иркутского (Кульчицкого) и судьбой его мощей, ныне находящихся в Знаменском соборе, расположенном на территории бывшего Знаменского православного женского монастыря, в котором до революции проживали 120 монахинь.
В завершение мероприятия читатели ознакомились с развёрнутой в читальном зале книжной выставкой «Храмовое зодчество России», все книги которой богато снабжены иллюстративным материалом высокого качества.