Уважаемые коллеги! Все фотографии с мероприятия (в облаке) доступны здесь.
6–7 июня 2024 года в городах Иркутск и Слюдянка прошла Межрегиональная практическая лаборатория «Открытая детская библиотека: мир новых возможностей», приуроченная к Году семьи в России.
В ней приняли участие около 70 человек. Это специалисты муниципальных библиотек, работающих с детьми, из 22-х территорий Иркутской области: Иркутска, Ангарска, Братска, Саянска, Усть-Илимска, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехово, Аларского, Балаганского, Баяндаевского, Братского, Заларинского, Иркутского, Куйтунского, Нижнеудинского, Ольхонского, Слюдянского, Тулунского, Усолье-Сибирского, Черемховского, Эхирит-Булагатского районов. А также специалисты из региональных библиотек Бурятии и Красноярского края; детские писатели, популяризаторы книг и педагоги по детскому и семейному чтению, детской литературе из Иркутска и Санкт-Петербурга; организаторы регионального Праздника чтения «День Ч». И основной спикер – научный эксперт социокультурных образовательных и читательских проектов и библиотечных пространств из Москвы Анастасия Россинская.
Организатор образовательно-практического интенсива – Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева при поддержке министерства культуры Иркутской области.
Площадками проведения масштабного мероприятия стали Иркутский областной Дом народного творчества (первый день) и модельная Межпоселенческая центральная библиотека Слюдянского района (второй день).
Работа лаборатории была направлена на обобщение и трансляцию перспективных моделей обслуживания читателей-детей и инноваций в продвижении детского чтения и литературы, семейного чтения, на повышение профессионального мастерства специалистов библиотечной сферы.
Так как мероприятие открывалось 6 июня, в Пушкинский день России, в 225-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, вначале перед собравшимися выступил старшеклассник гимназии № 44 города Иркутска Матвей Носков. На фоне тематического слайда он наизусть выразительно прочитал стихотворение А. С. Пушкина «Паж, или Пятнадцатый год», сорвав бурные аплодисменты.
С приветственным словом на открытии выступила заместитель министра культуры Иркутской области Светлана Каплина. Она отметила, что на уровне государства ведётся значительная работа по сохранению и развитию библиотечной сети в России. К примеру, выделяются федеральные средства на модельные библиотеки (в Иркутской области их уже 24, в том числе три – детские). Кроме того, на создание таких библиотек идут средства из регионального бюджета (уже открыто 7), т. е. к концу 2024 года в Приангарье будет 31 модельная библиотека. Президентский фонд культурных инициатив поддерживает грантами социокультурные проекты в библиотеках, в Иркутске в 2023 году был открыт проектный офис, который помогает писать заявки и получать средства на важные дела. Библиотеки должны быть востребованными, интересными и живыми, подытожила заместитель министра культуры.
В процессе работы межрегиональной практической лаборатории обсуждались следующие темы: детская библиотека как пространство чтения и коммуникаций; оценка читательских пространств по методу соучастного проектирования; современные тенденции развития специализированного библиотечного обслуживания детей и подростков; модельные детские библиотеки – от проекта до реализации творческие идеи и практики продвижения детской книги и чтения; успешные стратегии библиотечного развития.
Так, профессиональную мастерскую «В какой библиотеке детям хорошо: как оценивать читательские пространства» с блеском провела ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук Анастасия Россинская (Москва). Никаких нудных лекций, только живая работа! Участники мастерской, разбившись на группы, размышляли, спорили на тему обустройства пространства для чтения, вырабатывали критерии его оценки, обменивались идеями и мнениями.
Потом коллеги из территорий Приангарья посетили Иркутскую областную детскую библиотеку им. Марка Сергеева, рассмотрев её с разных точек зрения (доступность, комфортность, безопасность, современность и т. д.), и дали свои рекомендации. В частности, была отмечена нехватка помещений. «Да, библиотеке требуется новое современное здание», – подчеркнула директор учреждения Яна Гавриш. Но на имеющихся площадях каждый уголок используется эффективно, творчески, со смыслом и пользой для юных читателей. Есть навигация, в том числе для людей с особыми потребностями. Была отмечена высокая квалификация сотрудников. Таким образом, во время мастерской участники посмотрели на библиотеку глазами детей и попробовали понять, какие места для них становятся своими, а какие нет и почему. Вернувшись домой, специалисты смогут использовать полученные знания и умения в библиотеках, в которых работают.
Далее главный библиотекарь организационно-методического отдела Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева Елена Ходина рассказала о пятилетнем опыте реализации подпроекта «Каникулы с библиотекой» как части «Большого проекта» для муниципальных библиотек. Он был инициирован для региона Иркутской областной библиотекой им. Молчанова-Сибирского в числе девяти. За все годы подпроект «Каникулы с библиотекой» (куратором которого является ГБУК ИОДБ им. Марка Сергеева в лице Елены Ходиной) остаётся лидером, сейчас в нём участвует 380 муниципальных библиотек. Многие из них получают гранты из разных источников, в том числе из Президентского фонда культурных инициатив, Фонда президентских грантов и т. д. Всего удалось привлечь в учреждения культуры 42 млн 840 тыс. рублей. Из них 21 млн 140 тыс. рублей – только в 2023 году благодаря участию в проекте «Есть решение», когда гранты дают инициативным группам местных жителей. Всего в прошлом году гранты получили библиотеки в Чунском районе – восемь проектов, в Слюдянском – четыре, в Черемховском и Ольхонском – по два, в Качугском и Киренском – по одному. Елена Ходина назвала наиболее выигрышные темы проектов, призвала коллег участвовать в онлайн-мастерской социального проектирования и пользоваться методическими пособиями ИОДБ им. Марка Сергеева. Главное, по её словам, не прекращать подавать заявки в разные фонды и на конкурсы, шанс получить финансирование есть у любой, даже маленькой библиотеки.
О реализация творческих проектов как средства привлечения детей в библиотеку рассказала и. о. директора ГАУК Республики Бурятия «Республиканская детско-юношеская библиотека» Светлана Даниленко (Улан-Удэ). Желая стать заметной в городе, библиотека для начала позвала молодых художников, которые разрисовали типовое здание ярко и необычно. Затем библиотека разработала фирменный стиль и выпустила мерч (продукцию с символикой учреждения – косынки, открытки, бонусные книжки). Внимание читателей и крупных российских издательств привлёк фестиваль детской и юношеской книги «Бумажный ключ», на который правительство Бурятии выделяет субсидию. Библиотека проводит различные конкурсы, пробуя современные форматы, привлекательные для детей и подростков. Например, конкурс маскотов (фирменных персонажей организации) и детской рукописной книги. Бурятская библиотека готова поделиться с иркутскими коллегами всеми наработками.
Заведующая отделом инновационно-методической и проектной деятельности МБУК «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых» Ольга Шикина (Иркутск) поделилась опытом, как проект «Гений места» становится площадкой для развития творческих способностей детей и подростков.
Заместитель директора Красноярской краевой детской библиотеки Виктория Викторовна Тишакова (Красноярск) выступила с видеодокладом онлайн. Участники практической лаборатории познакомились с успешным опытом проекта «Сами с усами», который реализует Красноярская краевая детская библиотека. Он направлен на поддержку русского языка.
Особый интерес вызвала тематическая сессия «Модельные детские библиотеки: новые стандарты обслуживания. Проблемы, достижения, итоги». Как рассказала заместитель директора ГБУК ИОДБ им. Марка Сергеева Татьяна Максоева, федеральный проект «Модельные библиотеки» стал катализатором преобразования всей библиотечной сферы России, т. к. задал новые, более высокие и современные, стандарты работы. В Иркутской области работают 24 такие библиотеки, из них 3 модельные детские: модельная библиотека № 10 ЦБС г. Ангарска, Центральная детская библиотека им. Ю. Черных г. Братска, Детская модельная библиотека г. Саянска. Их представители – заведующий детской модельной библиотекой № 10 ЦБС г. Ангарска Иркутской области Анастасия Павлова, заместитель директора ЦБС г. Братска Иркутской области Светлана Хлыстова, заместитель директора ЦБС г. Саянска Иркутской области Наталья Шурикова – рассказали о пройденном пути. Нашлись и общие проблемы, и вопросы: не хватает профессиональных кадров (не все специалисты готовы менять методы и темп работы), смогут ли библиотеки поддерживать тот уровень комфорта, который сейчас создан, возможно ли полноценно комплектоваться, когда заканчивается срок обязательств со стороны местных бюджетов и прочие.
В лаборатории также приняли участие организаторы регионального проекта – Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области: детский писатель, педагог Анна Масленникова и директор одного из иркутских книжных магазинов детской литературы Мария Бызова. Они показали на мастер-классе «Живая выставка» новый формат работы с детской книгой. Используя передвижную выставку с иллюстрациями к разным классическим авторским и народным сказкам, специалисты по детскому чтению рассказали, как можно проводить интересные занятия с детьми.
7 июня, на выездном заседании лаборатории в Слюдянке на базе модельной Межпоселенческой центральной библиотеки Слюдянского района продолжила профессиональную мастерскую Анастасия Россинская. В ходе тренинга «Открываем библиотеку детям» участники попробовали посмотреть на детскую библиотеку глазами детей и увидеть, какие места становятся для детей своими, а какие нет и почему. Библиотечные специалисты обсудили, что значит библиотека для ребенка и попробовали представить образ детской библиотеки с помощью мимики, жеста и пластики.
Специалисты модельной Межпоселенческой библотеки Слюдянского района поделились с коллегами опытом своей проектной деятельности с детьми и школьниками. Заместитель директора библиотеки Екатерина Газимзянова рассказала о реализации на базе библиотеки проекта «Школа финансовой грамотности для всех», который стал победителем конкурсного отбора Фонда президентских грантов в 2024 году (первая волна). Партнер проекта – Иркутское областное отделение Всероссийского общества инвалидов. В ходе реализации проекта в городе Слюдянка состоялось не менее 10 лекций для пожилых людей, тематические уроки, деловые и интеллектуальные игры для школьников 10–14 лет. Приобретена необходима литература и настольные игры по финансовому просвещению. «У нас появилась возможность приобрести настольные игры для школьников по финансовому просвещению, которые не только стали вариантом душевного и веселого досуга детей и семей, но и стали по-настоящему полезны нашим пользователям, так как они помогают познакомиться с миром финансов на базовом уровне. Наши слушатели, люди пожилого возраста, активно посещают занятия и постепенно изучают аспекты финансового просвещения», – подчеркнула Екатерина Газимзянова.
Главный библиотекарь по методической работе Ксения Кузнецова рассказала о реализации проекта «Клуб путешественников. Байкал-Дабан» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Участники клуба вместе с родителями и педагогом посетили музеи г. Слюдянки, Иркутского и Ангарского районов, Байкальский биосферный заповедник в Республике Бурятия, Прибайкальский национальный парк и Кругобайкальскую железную дорогу, популярные туристические маршруты, памятники природы регионального значения и исторические достопримечательности Южного Прибайкалья. Этот проект стал продолжением успешно реализованного проекта-победителя первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив «Путешествие по стране мраморных гор». В конце 2023 года библиотека вновь стала победителем этого грантового конкурса с проектом «Кругобайкалка. От истории создания до наших дней». В его основе лежат тематические мероприятия, посвященные истории строительства Кругобайкальской железной дороги, а также экскурсии для детей и интерактивные игры. «Совершая путешествия, мы знакомим детей с уникальными природными и архитектурными объектами, каждый из которых является настоящим «местом силы», знакомимся с историей, формируем чувство патриотизма к малой Родине у подрастающего поколения», – рассказала руководитель клуба путешественников Ксения Кузнецова.
Об инновационном экспериментальном проекте по привлечению детей к чтению «О чём читают дети…», который стартовал с января 2023 года при участии социального партнера – радиостанции «Удачное радио», рассказала заведующий детским информационным центром библиотеки Светлана Маханькова. Участие в проекте приняли более десяти школьников из г. Слюдянка и пос. Култук, которые записали более 60 аудиодорожек, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне, Нового года, а также прочтению произведений иркутских писателей. В октябре проект стал финалистом областного профессионального конкурса проектов «Территория детства» для детских библиотек и библиотек, работающих с детьми, в номинации «Центр развития детского чтения», в рамках II Фестиваля детских библиотек Приангарья «Новый формат детской библиотеки», который проводила ИОДБ им. Марка Сергеева.
Состоялась творческая встреча детского писателя, журналиста, редактора журналов «Смешарики», «Малышарики», «Фиксики, «Мульт», обладателя многих литературных премий Ольги Вербицкой (Санкт-Петербург) с юными читателями Слюдянки. Писатель познакомила детей со своим творчеством и подарила библиотеке свои книги и экземпляры журналов.
Подводя итоги работы, специалисты библиотечной сферы подчеркнули важность внедрения современных форм работы и инструментов, понятных юным читателям. Именно поэтому сегодня библиотеки находятся в активном диалоге с подрастающим поколением, способны в полной мере выполнять социальную миссию информационных, просветительских и культурных центров, направленных на сохранение исконных традиционных ценностей, духовно-нравственное воспитание детей.
После завершения работы мероприятия участники лаборатории с экскурсией посетили все достопримечательности Слюдянки.
Материалы конференции можно скачать здесь.
СМИ о Межрегиональной практической лаборатории:
НТС (Новое телевидение Сибири) «Культурная программа» (июнь, 2024) и сюжет программы «Вести-Иркутск» от 06.06.2024.
Другие материалы библиотеки разных лет
Библиотечный проект «Герои среди нас» рассказывает подросткам Иркутска и Кировска о людях труда