С 16 по 22 сентября 2024 года прошла VII Областная этнокультурная акция «Неделя национальных культур в муниципальных библиотеках Прибайкалья «Радуга дружбы», организатором которой стала Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева. Цели акции – расширение этнокультурной компетентности у детей, укрепление их знаний культуры и традиций народов Прибайкалья, приобщение подрастающего поколения к традиционным российским семейным духовно-нравственным ценностям.
Всего в акции приняли участие 143 библиотеки, работающие с детьми, из 23 муниципалитетов: Аларского, Балаганского, Заларинского, Иркутского, Казачинско-Ленского, Катанского, Качугского, Куйтунского, Ольхонского, Слюдянского, Тайшетского, Тулунского, Усольского, Черемховского, Чунского районов, городов Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Саянск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Тулун.
Прошло 273 мероприятия, в которых приняли участие 5548 детей и их родителей.
Об акции вышло 15 сообщений в СМИ, было опубликовано 197 постов в читательских группах библиотек в социальных сетях, число просмотров – 33914 и продолжает расти. Каждый день акции был посвящён определённой тематике:
- день национальной гордости «Мой народ – моя гордость»;
- день национальных семейных традиций «Традиции семей – традиции Сибири»;
- день народных обычаев, традиций и обрядов «Живое кружево традиций»; день сказок, былин и легенд «Легенды и сказы земли Иркутской»;
- день народных промыслов и ремёсел «Многоцветье народных ремёсел»;
- день народных игр «Ларец сибирских затей»; день дружбы народов Прибайкалья «Этномир Прибайкалья».
Использовались разнообразные формы – выставки декоративно-прикладного творчества и книжно-предметные, народные посиделки, историко-игровые и этнопутешествия, реконструкции обычаев, беседы, мастер-классы, утренники, встречи с мастерами декоративно-прикладного творчества, этноуроки, литературно-музыкальная мозаики, конкурсно-игровые программы, интерактивные творческие мероприятия и др.
Душа народа – в его сказках. В Могоёновской сельской библиотеке Аларского района прошла встреча «Сибирских сказок нить живая». Пятиклассники услышали ранее неизвестные им сказки, в которых отражена жизнь коренных народов Сибири, её богатая природа: в течение дня проходили громкие чтения сказок «Айгуль», «Как лиса купца обманула», «Снег и заяц», легенды об Ангаре. Дети узнали, кто такие шаманы, как звучат некоторые слова, пословицы и поговорки на языке бурят, тофаларов и эвенков. Встречу дополнили обзор книжной выставки «Сияние России», просмотр мультфильмов «Сибирские сказки».
Час информации «Сказки и легенды народов Сибири» для воспитанников детского сада № 108 состоялся в Центральной городской библиотеке им. И. Черемных ЦБС г. Братска. Им рассказали об эвенках – коренном народе, живущем в Иркутской области, их культуре, традициях. Дети с большим удовольствием посмотрели мультфильм по эвенкийским сказкам и легендам «Медвежьи истории». А потом размялись во время традиционных эвенкийских игр «Поймай хариуса», «Забрось маут», «Куркат» и др. Библиотекари убеждены, что такие акции формируют у подрастающего поколения знания о традициях народов Прибайкалья, развивают способность ценить и уважать представителей всех национальных культур.
Сказку Анатолия Горбунова «Тунгусский метеорит» из сборника «Иркутские сказки» вслух прочитали в детской библиотеке Катангского района. В мире сибирской природы зверю, птице, даже самой мелкой букашке уютно, а маленькому читателю – интересно и весело.
Познавательную викторину с элементами театрализации «Узнай сказку» провели сотрудники Центральной детской библиотеки Куйтунского района. Во время инсценировки алтайской сказки «Жадный глухарь» ребята превратились в птиц – глухаря, тетерку, беркута и ястреба. Потом читали вслух русскую сказку «Белка и кедровка». Узнали, какие легенды есть о Байкале, как на эвенском будут слова «мама» и «папа», а на бурятском – «бабушка». Третьеклассники с большим интересом посмотрели мультфильм «Памусипа» по сказке народа манси «Два охотника», а потом дружно отправились за книгами.
Воспитанники детсада № 27 «Петушок» приняли участие в литературной мозаике «Писатели Сибири для детей» и открыли для себя замечательных поэтов и писателей – Марка Сергеева, Юрия Черных, Ивана Молчанова-Сибирского, Анатолия Горбунова и других. Кое-кто заранее выучил весёлые, добрые стихи и с удовольствием прочитал их. В рассказах писателей-натуралистов Семёна Устинова и Софьи Бунтовской детям встретились герои детского литературно-художественного журнала «Сибирячок» – леший Кеша и девочка Таёжка. Ребята вспомнили много пословиц и поговорок о земле и родном крае, поиграли в игру «Эхо», рифмуя слова, и посмотрели мультфильм-загадку «Кто пасётся на лугу?» по одноименному стихотворению Ю. Черных. Приковала внимание юных читателей выставка, на которой были представлены яркие и интересные детские книжные издания писателей-сибиряков.
В библиотеке села Мальта Усольского района для учеников 4 класса было организовано литературно-познавательное путешествие под названием «Легенды и сказки таёжные». Коренные народы Прибайкалья почитали Байкал, называли его морем и слагали сказания о его происхождении, пытаясь объяснить загадочные явления на Байкале. Заставила школьников задуматься эвенкийская сказка «Глухарь и тетерев», тофаларская сказка «Как медведь с мышью силой мерился» и бурятская «Легенда об Ангаре». Открыли много нового мультимедийные презентации «Народы Прибайкалья» и «Культурные особенности народов Прибайкалья». На выставке книг «Сказки озера Байкал» читатели полистали книжки и полюбовались красочными иллюстрациями.
В Иркутской области живут представители более 150 национальностей, по всей Сибири – ещё больше. В традициях, обычаях, мировосприятии каждого народа проявляется самобытность его культуры, являющейся частью культуры мировой.
Этнопутешествие «Живое кружево традиций» было призвано познакомить детей с народной культурой и традициями. В детскую модельную библиотеку г. Саянска пришли воспитанники подготовительной группы детсада № 36 «Улыбка». Встретили их по русской традиции весёлыми закличками и под задорную народную мелодию закружили в хороводе. В первой части путешествия дети играли в традиционную на Масленицу игру «Блинок», которая требует ловкости и быстроты. Вторая часть была посвящена русскому фольклору – народным танцам, хороводам и песнопениям. Дети сыграли в игру «Ручеёк», ответили на вопросы викторины «Что было, а что стало», вспомнили народные сказки, в которых добро побеждает зло, а справедливость торжествует. Собрав разрезанные на части картинки, дошколята изучили важный предмет русской избы – печку. Фольклор богат потешками, загадками, пословицами, поговорками, хранящими народную мудрость, убедились малыши. На примере кукол в национальных русских костюмах из коллекции библиотеки дети изучили, как одевались в старину купцы, бояре. Беседуя о народных промыслах, дошколята познакомились с символом России – матрёшкой, а также тряпичной и соломенной куклами, изделиями из берёсты, хохломской и дымковской игрушками.
Центральная детская библиотека Куйтунского района порадовала читателей встречей «Традиций нить живая» с фольклорным белорусским ансамблем «Вербiца», основанным на базе МКОУ «Андрюшинская ООШ». Встретили артистов хлебом-солью, как положено по традиции. Председатель литературно-творческого клуба «Возрождение» В. Н. Гришкевич рассказала ребятам из 7 класса школы № 1 о белорусах, живущих в селе Андрюшино. Коснулась традиций и праздников, народных костюмов, прочла стихотворение на белорусском языке. Участники ансамбля пели белорусские песни, школьники им подпевали, а потом все вместе танцевали танец дружбы и угощались национальными блюдами узвар, варэнiкi, налiчнiкi и другими.
Уянская сельская библиотека Куйтунского района для учеников 6 класса провела фольклорный час «Что предметы старины рассказать тебе должны» о культуре и быте русского народа. Посетив музейную комнату, ребята окунулись в быт предков, увидели старинные предметы домашнего обихода и попытались догадаться, для чего они были предназначены. Все активно отвечали на вопросы викторины и получили в подарок куклу-домовёнка. На семейный мастер-класс «Оберег для дома и семьи» были приглашены дети вместе с мамами. Они познакомились с историей народных оберегов, со значением и принципом изготовления оберега из берёсты, научились делать его своими руками.
В библиотеке семейного чтения № 13 им. И. Наймушина ЦБС г. Братска состоялось этнографическое путешествие «Мой край родной – моя история живая». Библиотекарь рассказала детям о коренных малочисленных народах Иркутской области (эвенках и тофаларах), а также о бурятах и древнем народе курыкане. Рассказ сопровождался презентацией и видеороликами. Дети познакомились с жилищем, национальной одеждой, традициями и обычаями разных народов. Для громких чтений были выбраны сказки тофаларов «Айгуль», «Сохатый и кабарга» и эвенкийская сказка «Ултан». Ребята подметили схожесть сказок двух народов отметили, что тофаларских много описаний природы, жизни в юртах и охоты, а в эвенкийских чаще рассказывается о разведении оленей, о дружбе и почитании родителей.
История и культура эвенков очень интересна и непосредственно связана с природой нашего края. На мероприятие «Вечная мудрость сказок» в библиотеку № 20 им. Е. А. Евтушенко г. Иркутска были приглашены воспитанники детского сада № 176. Их увлекли три мультфильма из цикла «Гора самоцветов», в которых рассказывается, как и где живут эвенки, какие у них повседневные дела и заботы, традиции. Дети узнали, что у эвенков издавна был культ огня и животных, а также они славятся гостеприимством; увидели, как выглядит жилище эвенков, их традиционная одежда и др. С удовольствием поиграли в игру «Бойся дерева», в которой «оленевод» ведёт караван «оленей» зигзагами сквозь ряды чурок, стараясь их не уронить. Дети, посмотрев отрывок фильма, увидели традиционный танец ёхорьё и услышали колыбельную. В заключении библиотекарь прочитала им несколько национальных сказок.
В библиотеку «Берегиня» г. Саянска на познавательно-игровую программу «Секреты бабушкиного сундука» пришли ученики 4 класса школы № 7. Они узнали множество интересных фактов о жизни и быте наших предков, о старинных предметах из бабушкиных сундуков – рушниках, платках, украшениях. Детям открылись тайны народных узоров на вышивках, значение традиционных украшений. В интерактивной части прошла фольклорная викторина, дети также разучили несколько старинных игр.
Библиотека г. Байкальска Слюдянского района подготовила на городской ярмарке интересное мероприятие. Воспитанники детсада № 9 в национальных костюмах пели весёлые частушки. Вокальная группа народного ансамбля «Байсол» исполнила народные песни под аккордеон. В детском отделе библиотеки была представлена книжная выставка национальных народных сказок России, пользовавшаяся успехом. Ведь сохранение традиций дает ощущение сопричастности с другими и придаёт жизни смысл и тепло единения.
С воспитанниками детского сада № 1 и ребятами из школы № 4 г. Слюдянки библиотекари совершили путешествие по стране мраморных гор и вокруг Байкала, играя в одноименную напольную игру. Читатели не только узнали много новых и интересных фактов о животном и растительном мире озера, но и познакомились с народными обычаями и традициями народов Прибайкалья.
Николаевская сельская библиотека Тайшетского района пригласила на встречу с детьми жительницу села Е. Н. Тельнову. Она родом из Бурятии, поэтому знает многое о бурятских праздниках, традициях, национальных костюмах и народных играх. Гости с интересом участвовали в игре «Иголочка, ниточка, узелок». Всем понравился мастер-класс по лепке бурятских бууз и их дегустация.
Интеллектуальный турнир «С семьи начинается Родина» прошёл в Центральной районной детской библиотеке Черемховского района. Четыре команды отвечали на вопросы по разным темам: «Немного из истории», «Традиции на Руси», «Пословицы о семье», «Родственные связи», «День семьи», «Литературные герои», «Поющая семья» и «Это интересно, или Устами младенца». В результате победила семья Горбачёвых. В библиотеке была оформлена книжная выставка «Земли родной многоязычие», на которой представили сборники из серии иллюстрированных мини-книг для детей «Мы живём вокруг Байкала». Они повествуют о культуре, традициях и обычаях коренных народов, проживающих в Прибайкалье – бурятах, эвенках, тофаларах. Кроме того, читателей привлекли сказки и сказания народов Сибири.
В библиотеке с. Саянское Черемховского района прошла беседа на тему многонациональной дружбы народов с маленькими читателями. Затем они сыграли в лото «Народы России и их костюмы», поучаствовали в мастер-классе по изготовлению домашнего оберега в мастерской «Иванка». Её хозяйка Е. М. Морец интересно и познавательно рассказала о различных куклах-самоделках и показала, как смастерить куклу-оберег.
Выставка детских рисунков «Традиции семей – традиции Сибири» была организована в Балтуринской библиотеке Чунского района. Дети младшего и среднего школьного возраста нарисовали традиции своей семьи. На выставке также были представлены книги о Сибири – её истории, фольклоре и т. д.
На фольклорном мероприятии «Секреты бабушкиного сундука» Холмогойская библиотека Заларинского района открыла бабушкин сундук – кладезь старинных и ценных вещей. Главным героем программы была Хозяюшка и её волшебный сундук. Заглянув в него, дети отправились в увлекательное путешествие в прошлое. Хозяюшка рассказала о предметах старины – вышитых полотенцах и рубахах, деревянных ложках и чашках, свистульках, игрушках. И сыграла с детьми в игру «Море волнуется».
Мероприятие «Сказки и легенды народов Сибири» в Моисеевской библиотеке Заларинского района было посвящено бурятской культуре. Малыши из детского сада «Солнышко» узнали, что буряты – это самый большой по численности коренной народ Сибири. Познакомились с национальным бурятским танцем ёхор, обычаями и традициями. Ребята не могли оторвать глаз от кукол ручной работы в национальных бурятских костюмах, отвлеклись только на чудесную сказку «Легенда об Ангаре».
Встречу с атаманом Иркутского казачьего общества «Вознесенское» А. С. Савостьяновым организовала для своих читателей Центральная детская библиотека им. Ю. С. Самсонова г. Иркутска. Атаман рассказал про обычаи и традиции сибирского казачества, которое существует уже около 500 лет. Школьникам выпала возможность взять в руки настоящую нагайку, шашку и турецкий кинжал. На свежем воздухе они весело поиграли в подвижные казачьи игры, развивающими ловкость, быстроту реакции.
Куклы есть у людей любой национальности, потому что дети, играя в них, учатся взаимодействовать с окружающим миром и другими людьми.
В Кумарейской сельской библиотеке Балаганского района прошёл мастер-класс по изготовлению национальных кукол. Дети вырезали из бумаги детали и клеили кукол в русском народном костюме, в японском наряде и т. д. Они также познакомились с играми народов Прибайкалья, национальными ремеслами, кухней, одеждой, народными обычаями и традициями.
В Центральной городской библиотеке им. И. Черемных ЦБС г. Братска прошёл мастер-класс «Радуга дружбы» по созданию национальной ненецкой куклы нухуко из картона с элементами пластилинографии. Любопытно, что в основу оригинальной игрушки положен птичий клюв, который служит головой куклы. Туловище же мастерится из лоскутков шерсти и ткани. На мастер-классе в библиотеке нухуко делали из бумаги, ватных дисков и пластилина. Пока мастерили игрушку, знакомились с традициями и культурой ненцев – коренного малочисленного народа Севера России. Они делятся на лесных и тундровых, всего в мире живёт всего около 45 тыс. ненцев. На книжной выставке дети окунулись в этнографию Сибири.
В Центральной детской библиотеке Куйтунского района прошла встреча четвероклассников школы № 1 Куйтуна с гончаром-керамистом А. С. Беляевской. Она принесла настоящий гончарный круг, и каждый ребёнок попытался что-то создать из глины. А муфельную печь можно увидеть в мастерской художницы, куда она пригласила тех, кто заинтересовался древним народным ремеслом.
В Каменской сельской библиотеке прошёл мастер-класс «Недаром говорится, что дело мастера боится», на котором дети познакомились с историей народной куклы, узнали о куклах-оберегах и смогли изготовить такую сами.
Презентация предметной выставки кукол в национальных костюмах малых этнических народов России мастера О. В. Стриговой «Голос этнических народов» состоялась в библиотеке № 6 г. Усолье-Сибирское. Здесь прошла выставка кукол в национальных костюмах коренных и малочисленных народов России «Голос этнических народов». Было представлено 40 кукол 36 народностей, о них рассказала автор.
Мастер-класс «Кукла-пеленашка» в детском отделе Заларинской центральной библиотеки провела известный мастер М. М. Земляничкина. Дети изготовили народную обрядовую куклу, узнали про её историю, познакомились с традициями русского народа. До конца сентября здесь работала выставка «Радуга дружбы», где были представлены куклы в костюмах народов, живущих в России, а также книги и журналы, раскрывающие обычаи и традиции разных народов.
Куклы издавна использовали не только для игры, но и как обереги (это предметы, обладающие, по поверьям, охранительной силой). Большой популярностью во время акции «Радуга дружбы» пользовалось изготовление народных оберегов.
В детском отделе библиотеки Казачинско-Ленской МЦБ состоялся мастер-класс «Северная берегиня». Детям рассказали об истории появления оберегов, об их значении в культуре, в современном обществе. Каждый читатель ушёл домой с куклой, которую можно «назначить» оберегом для семьи или кому-нибудь подарить.
В центральной детской библиотеке г. Усолье-Сибирское организовали творческую мастерскую «Руки творят – душа отдыхает». Мастер-класс по изготовлению куклы крупенички провела педагог Н. В. Черных. Школьники окунулись в творчество, создавая для себя неповторимую игрушку. В помощь им была выставка «Скрутим куклу ладанку», на которой представлены книги о культуре русского народа, народных ремёслах, и лоскутные куклы.
Куклу кувадку изготовили участники мастер-класса «Народная кукла-игрушка» в библиотеке с. Зерновое Черемховского района. Тему подсказала русская сказка «Василиса Прекрасная». В ней умирающая мать передала дочери самодельную куклу со словами: «Береги её, держи всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси совета». Самой первой игрушкой ребёнка на Руси была именно тряпичная кукла, она служила ещё и оберегом. Познакомившись с историей изготовления кукол (пеленашка, кормилка, десятиручка, травница, зерновушка), ребята приступили к работе над кувадкой. Название происходит от слова «кувякать (говорить невнятно или плакать, как ребёнок) или «кувяка» (младенец). В древности считалось, что такие куколки отвлекали нечистую силу от матери и новорождённого, их клали в колыбельку, подвешивали над ней как погремушки. Такую куклу несложно сделать, поэтому старшие дети мастерили её младшим братьям и сёстрам.
Но оберегом может служить и другой предмет. В Центральной детской библиотеке Балаганского района прошёл мастер-класс «Подкова на счастье», на котором юные читатели изготовили подкову. Именно она ассоциируется со счастьем, благополучием, успехами и безопасностью в доме. За основу взяли картон и шпагат, украсили оберег предметами, символизирующими изобилие, здоровье и удачу.
Представить детей без игр невозможно. Даже в стенах библиотеки.
В историко-игровое путешествие «Народные игры и забавы» отправились ученики 4 класса школы с. Мельница в Межпоселенческой центральной библиотеке Нижнеудинского района. Именно на этой территории находится горная труднодоступная Тофалария, где живут представители малочисленной коренной народности тофалары. Много интересного узнали о них дети из документального фильма. Основные занятия тофаларов, мужчин и женщин, – охота и рыболовство. Неудивительно, что детей, как только они подрастают, манит к себе тайга, и игры у них своеобразные. Вместе с коренным жителем Тофаларии В. Ходогоновым школьники сыграли в «Тебек»: набивали стопой ноги специальный предмет – тебек, изготовленный из кусочка оленьей шкурки с мехом, утяжелённый свинцом. Дети с удовольствием стреляли из лука в колобок, скатанный из меха козы, забрасывали аркан на рога косули, имитируя ловлю оленя.
В увлекательное путешествие по виртуальным страничкам истории игр и забав народов Сибири отправились в библиотеке № 2 г. Зима. Библиотекарь рассказала о самых интересных и увлекательных занятиях детей разных национальностей, а маленькие читатели сравнили старинные игры с современными и нашли много схожего. Потом мальчики постреляли из лука по мишени, как участники бурятского национального праздника «Сурхарбан». Девочки сплели куклу-оберег.
В детском отделе библиотеки Казачинско-Ленской МЦБ была оформлена выставка «Коренные народы Казачинско-Ленского района». На ней представили изделия, выполненные руками эвенков, фото и книги, в которых описаны жизнь эвенков, их легенды. Для юных читателей прошла программа «Игры моего народа» (игры «У медведя во бору», «Горячий блин», «Коромысло», «Поймай оленя», «Перетягивание палки» и «По медвежьим следам»).
В Шиткинской детской библиотеке Тайшетского района прошёл день народных игр «Чудесный мир народных игр». Детям предложили поиграть в украинскую игру «Колокол», чувашскую «Хищник в море», татарскую «Лисичка и курочки», белорусскую «Мельницу» и любимую многими русский «Ручеёк». Каждую игру сопровождала весёлая народная музыка. Народные игры не должны быть забыты, ведь они приносят радость и новые знания о жизни в старину, учат дружить и общаться. А играть в библиотеке интересно вдвойне, ведь здесь можно почерпнуть интересующуюся информацию в книге.
После конкурсов, игр и забав хорошо отдохнуть и выпить чайку.
Душевный вечер «Сибирские посиделки» в Жилкинской библиотеке г. Иркутска собрал целые семьи. Они пели частушки, русские народные песни, отгадывали загадки народов Сибири, вспоминали пословицы, легенды Байкала. Девочки соревновались в игре «Кто быстрее смотает клубок?». Дети с задором танцевали русский народный танец «Во саду ли, в огороде» и бурятский ёхор, играли в игру «Ручеёк». Не обошлось без чая с душистыми травами, ягодного морса, домашних пирожков и сладостей.
С чайными традициями разных народов мира познакомились в детской библиотеке г. Слюдянка ребята из школы № 50. Он узнали историю происхождения этого напитка и особенности чайной церемонии в Китае, попробовали зелёный чай из глиняных китайских кружек, удивились их размеру и способу проверки температуры воды с помощью чайной шутихи. Оказались любопытны традиции в Турции, где незнакомому человеку могут предложить чашку чая в знак уважения. Конечно, школьники вспомнили и о традиции чаепития в России: самый главный предмет на столе – самовар, любимые угощения – баранки, блины, оладьи.
Народные посиделки «Здравствуй, русский самовар!» прошли в детской библиотеке № 7 г. Усолье-Сибирское, куда пришли дошколята. Главным героем стал персонаж «Самовар», который провёл их по страницам истории наших предков. Дети отгадывали загадки, собирали пазлы, участвовали в подвижных играх «Водоносы», «Шишки» и «Весёлые мешочки», смотрели музыкальный ролик «Пых, пых, самовар». Ребята смогли проявить фантазию и нарисовать собственные самовары, используя технику пластилинографии. Наградой стали конфеты и сушки, которые являются традиционными атрибутами русского чаепития.
«В гостях у самовара» побывали дети в библиотеке д. Хандагай Черемховского района. Познакомились с культурой и традициями чаепития на Руси, узнали, как появился чай в нашей стране, почему возникло выражение «чайком побаловаться», какими целебными свойствами обладает чай. А ещё они отгадывали загадки, дегустировали напиток с разными добавками, пели частушки и угадывали, в каких литературных произведениях были сцены чаепития.
В тёплый осенний вечер там же прошли посиделки «Мозаика традиций», на которых обсуждали семейные традиции. Многие из нас берегут и собирают семейные фотографии, родовую память. Во многих домах можно встретить старинные вещи, ведь они хранят воспоминания об ушедших родных. Есть и другие традиции. Семья Капраловых поделилась тем, что каждый вечер читает книги вслух, разговаривает на разные темы, угостила собравшихся фирменным рыбным пирогом, а мама и дочь вместе спели под гитару. Семья Шариповых пришла в национальных нарядах из радужного атласа и угощала лепешками – национальным блюдом Узбекистана. Дектерёвы поделились рецептом наивкуснейших блинчиков и назвали себя блинной семьей. Кроме того, в этой семье проводят детские праздники по собственным сценариям. Семья Мараджабовых тоже пришла в национальных нарядах и рассказала о Наврузе – это праздник весны, первый день Нового года, день весеннего равноденствия в Таджикистане. Семья удивила всех национальным блюдом – самсой с тыквой. Посиделки так понравились всем, что их решили повторить.
Сотрудники ЦДБ им. А. Гайдара г. Ангарска провели для детей старших и подготовительных групп детского сада № 18 и № 94 мероприятие «Её величество картошка!». Оказывается, путь картофеля в России был непростой: когда его завезли в страну, народ отказывался выращивать, а полюбил позже. Из картошки можно приготовить много блюд, ей посвящены песни и стихи. Дети собирали «урожай» и делали из него большое солнышко, гусеницу и сердечко, выражая свою любовь к корнеплоду, играли в игру «Горячая картошка», смотрели отрывок из мультфильма «Антошка». В этой же библиотеке других дошколят «познакомили» с капустой. На мероприятии «Барыня капуста» дети узнали много интересного об этом полезном овоще: какие бывают сорта, какие блюда из него готовят. Дети послушали песенки, поиграли в игры, попробовали свежую белокочанную капустку и смастерили маленькую куколку-пеленашку.
Актуальной остаётся задача приобщения подрастающего поколения к исторической памяти народа: чтобы наша страна оставалась великой, нужно беречь культуру, соблюдать обычаи и традиции, которые достались нам от предков. Знакомство детей с культурой и традициями своего народа необходимо начинать с раннего возраста. Знание богатого наследия народа необходимо каждому члену общества, оно помогает обучать детей основным нравственным правилам, пониманию добра и зла, нормам общения и человеческих отношений. Лидерами по количеству проведенных мероприятий, количеству участников среди городов стала Централизованная библиотечная система г. Ангарска – 7 библиотек, 42 мероприятия, в которых приняли участие 1006 человек и библиотеки Заларинского района – 22 библиотеки провели 35 мероприятий, в которых приняли участие 713 человек. Лидеры награждаются дипломами и набором книг. Все библиотеки, принявшие участие в акции, получили сертификаты. Благодарим коллег за участие и приглашаем к дальнейшему сотрудничеству.