В Иркутской области подведены региональные итоги Всероссийской олимпиады для школьников «Символы России. Государственные символы России». Олимпиада проходила по всей стране в два этапа в единые дни – 14 ноября 2024 года и 30 января 2025 года. Координатором олимпиады в Приангарье традиционно выступала Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева.
В регионе во втором (заключительном) этапе олимпиады участвовали 68 школьников – 36 детей в возрастной категории 10–12 лет и 32 участника – в возрастной категории 13–16 лет. Все эти школьники набрали в первом этапе олимпиады в своей возрастной категории от 70 до 100 баллов и прошли в заключительный второй этап.
В Иркутской области второй этап олимпиады прошёл на 10 площадках пяти территорий – в библиотеках города Иркутска, в Заларинском, Качугском, Тулунском и Черемховском районах.
По итогам второго (заключительного) этапа олимпиады определены 12 призёров, набравших в этом этапе от 80 до 90 баллов из 100 возможных. В возрастной категории 10–12 лет определились 3 призёра: 1 школьник из Иркутска, 1 – из села Анга и 1 – из села Бирюлька Качугского района, а в возрастной категории 13–16 лет – 9 призёров: 8 школьников из Иркутска и 1 школьник из села Шерагул Тулунского района.
На площадке Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева на вопросы второго этапа олимпиады отвечали 16 школьники в двух возрастных категориях – 10 детей 10–12 лет и 6 детей 13–16 лет. Призерами стали два участника – по одному в каждой возрастной категории.
В этом году региональных победителей олимпиады, набравших во втором туре от 91 до 100 баллов из 100 возможных, в Иркутской области нет.
На своих площадках все призёры олимпиады получают именные дипломы, а участники – сертификат участника единого образца. Координаторы площадок получат их в электронном виде от организатора.
Для справки
Организатор Всероссийской олимпиады «Символы России» – Российская государственная детская библиотека (Москва). Тематику олимпиады 2024/2025 года – «Государственные символы России» РГДБ проводила совместно с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, Государственной публичной исторической библиотекой России и Рязанской областной универсальной научной библиотекой имени М. Горького при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации.
Олимпиада являлась продолжением Всероссийского конкурса для школьников «Символы России. Государственные символы России», который, как обычно, проводился перед олимпиадой.
Олимпиада проводилась для привлечения внимания подрастающего поколения к истории официальной российской символики, являющейся выражением суверенитета страны и её самобытности, отражающей многонациональность культур и традиций Российской Федерации, приобщение детей и подростков к изучению истории России, выявление и развитие у детей и подростков интеллектуально-аналитических способностей и интереса к исследовательской деятельности.