В отделе краеведения и библиографии в конце ноября прошел ряд мероприятий в рамках культурно-просветительского проекта областной детской библиотеки им. Марка Сергеева «Мы живём вокруг Байкала», который предполагает разностороннее знакомство детей с традиционной культурой народов, проживающих в Прибайкалье. Проект реализуется в библиотеке с 2008 года.
Литературно-фольклорное путешествие «Лучше дома своего нет на свете ничего» состоялось 27 и 28 ноября. Гости отдела – четвероклассники школы № 27 — познакомились с традиционным жильём сибиряков. Библиотекарь рассказала ребятам, какое жильё строили на суровой сибирской земле русские первопроходцы и первопоселенцы, чем украшали, как наводили уют, как берегли его. Много интересного узнали о самом важном предмете в избе – барыне-сударыне русской печке.
Также читатели совершили виртуальное путешествие с помощью слайд-презентации в бурятскую юрту и эвенкийский чум – дома коренных жителей Сибири. Узнали, из чего и как строились юрты и чумы, какие бытовые предметы были необходимы коренным жителям Сибири, как располагалась семья в этих строениях, как берегли очаг, окружая его заботой и почитанием. Ведущая рассказала о легендах, поговорках, которые касались и русской избы, и чума, и юрты, и показала ребятам некоторые русские домашние обереги – обереговых куколок – крупеничку и десятиручку, которые можно было и посмотреть и в руках подержать.
В заключение ведущая ответила на множество вопросов четвероклассников и познакомила детей с серией книжек о народах Сибири «Мы живём вокруг Байкала», которую издала областная детская библиотека им. Марка Сергеева.
Ещё одно мероприятие – историко-этнографический час «Край возле самого неба», посвящённый культуре, традициям и обычаям тофаларов, одного из коренных народов Прибайкалья, – состоялся 29 ноября.
Шестиклассники школы № 27, которые пришли на мероприятие, узнали о тофаларах и Тофаларии: об истории этого народа, его древнем происхождении, о том, как предки тофаларов поселились в Саянах – в суровом краю, который за уникальную природу называют и Сибирской Швейцарией, и русским Тибетом. С интересом школьники слушали о том, как предки тофаларов приручили оленя, который может вывести седока, преодолевая невероятные кручи Саянских гор, вскачь вывезет охотника, там, где и пешком страшно пройти. О том, как дети издавна помогали ухаживать за оленями. Школьники узнали об обычаях, традициях тофаларов. Например, об обычае, который существовал ещё лет сто лет назад, оставлять на деревьях затёсы-письма друг другу. Ведь тофалары редко встречались на бескрайних таёжных просторах. Они берегли природу и затёсы делали так, чтобы дерево не пострадало, и письмо заплывало смолой, надолго сохраняясь.
Читатели узнали о трудностях передвижения, с которыми сталкиваются до сих пор жители горного района, выбираясь из своих посёлков в другие населённые пункты. Библиотекарь ответила на все вопросы ребят и познакомила их с книгами об уникальном месте и удивительных людях, живущих в «Краю возле самого неба».