В цикле литературно-исторического лектория «Родной край: известный и неизвестный» 5 марта в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева прошло мероприятие «Иркутянки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», посвященное празднованию 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.
На встречу с пятиклассниками лицея ИГУ пришла Алёна Борисовна Перфильева, историк, научный сотрудник филиала «Солдаты Отечества» Музея истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова.
Рассказ о вкладе женщин в Победу в войне 1941–1945 годов Алёна Перфильева начала с небольшого исторического экскурса в Средние века. Хотя женщинам в армии в те времена места не было, им приходилось принимать активное участие в ликвидации последствий военных действий, а некоторые высокопоставленные дамы брали на себя функции полководцев и идейных вдохновителей.
Во второй половине XIX – начале ХХ века во время военных действий женщины все чаще оказывали медицинскую помощь раненым, были сиделками. После Гражданской войны в СССР для женщин открылось окно возможностей – они стали получать за равный с мужчинами труд равную зарплату, появилась возможность осваивать новые профессии, в том числе военные.
С началом Великой Отечественной войны стало ясно, что в стране имеется большой резерв рабочих рук – женских и детских – так необходимых для тыловых работ и на фронте.
Алёна Перфильева рассказала ребятам о женщинах – героях Великой Отечественной войны, чьи имена выбиты на табличках у Вечного огня в Иркутске, чьими именами названы улицы Иркутска. Рассказала о детях, которые находились в партизанских отрядах и выполняли функции разведчиков. Так, ребята узнали о Наде Богдановой, ставшей разведчиком в 9 лет и чудом выжившей после пыток фашистов, о Елизавете Чайкиной, возглавлявшей подпольную организацию молодёжи, Ульяне Громовой – участнице антифашистской организации «Молодая гвардия» и погибшей 19-летней, о Марии Цукановой – работнице Иркутского авиационного завода, призванной в 1942 году в ВМФ на Дальний Восток, где была ранена и убита японцами, а также Надежде Руденко, которая, окончив школу младших авиационных специалистов, служила на Балтийском флоте, была в блокадном Ленинграде, о Лидии Преваловой (родилась в Качугском р-не Иркутской области), которая приобретя специальность шофера, также воевала на Балтийском флоте, о Прасковье Кобызевой, которая в качестве шофера принимала участие в Курской битве, возила боеприпасы и полевую кухню, а в 1944 году стала телефонисткой, о Валентине Головачёвой, которая во время войны работала рентгенологом во фронтовых эвакопунктах и госпиталях, а после демобилизации в 1946 году, будучи майором медицинской службы и кандидатом медицинских наук, проработала в Иркутском противочумном институте тридцать три года, об Антонине Пинигиной, которая на фронте была санинструктором, медсестрой в передвижном хирургическом госпитале …
Гостья принесла с собой и продемонстрировала ребятам плащ-палатку, с помощью которой выносили раненых бойцов с поля боя медсёстры. Алёна Борисовна предложила ребятам попробовать инсценировать такую ситуацию. Один мальчик лег на плащ-палатку, а девочка попробовала протащить его. Даже на гладком полу читального зала оказалось, что сделать это очень непросто. Кроме того, ребята увидели и могли подержать, примерить настоящую винтовку, которая была основным стрелковым оружием советской армии тех далёких лет.
В завершение мероприятия дети ознакомились с развёрнутой тематической книжно-иллюстративной выставкой «Подвиг ради мира и жизни».
В преддверии Дня защитника Отечества говорили с читателями о богатырях земли Русской