К Международному дню толерантности (терпимости), который отмечается 16 ноября, в Иркутской областной детской библиотеки имени Марка Сергеева прошли два мероприятия: встреча со специалистами центра французского языка и культуры «Поговорим на разных языках» и виртуальное этнографическое путешествие-знакомство с предметами быта народов Сибири «Лучше дома своего нет на свете ничего!».
В читальном зале библиотеки ученики 6-го класса 15-й школы города встретились со специалистами центра французского языка и культуры «Альянс Франсез – Иркутск». Это единственный в Иркутской области специализированный центр французского языка и культуры. Работает он под эгидой Посольства Франции в России.
Сначала библиотекарь напомнила шестиклассникам историю возникновения Дня толерантности: 16 ноября 1995 года государства – члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. Дети узнали, что означает это понятие на разных языках и поговорили о дружбе, доброте, взаимопомощи, вежливости и этических нормах поведения.
Ребята самостоятельно пришли к выводу о том, что все люди по своей природе различны, однако равны в своих достоинствах и правах. Веками люди разных национальностей жили по соседству, и необходимо уважать и ценить традиции и культурные ценности каждой нации.
Как пример этому стал рассказ двух специалистов центра «Альянс Франсез» о Франции и жизни школьников этой страны. Иркутские школьники с энтузиазмом вспомнили художественные произведения французских авторов, сказки, фильмы, актёров, исторических деятелей и достопримечательности Франции.
Ребята очень удивились, когда узнали, как в этой стране выстроен процесс обучения. Дети идут учиться не в первый класс, как в России, а в одиннадцатый. Выпускным же считается первый класс! Во Франции 20-балльная система оценок. Отличаются и начало, и окончание учебного года: за парты ученики садятся не 1 сентября, а в первый вторник сентября и заканчивают – в июле. Да и каникулы разнятся: существует неделя осенних, по две недели на Рождество, в феврале, на Пасху и два месяца летних каникул.
В ходе мероприятия звучала французская речь. В завершение встречи ребята с удовольствием посмотрели фрагмент фильма для всей семьи «Маленький Николя» (2009), рассказывающий о проделках и весёлых приключениях французских детей. На прощание каждый ребёнок в качестве подарка получил буклет с картой Франции.
Все школьники отметили, что узнали для себя много нового. Некоторые прошли на абонемент, чтобы взять книги французских писателей.
В отделе краеведения и библиографии библиотеки для учащихся 7–9 классов 5-й коррекционной школы города состоялось виртуальное этнографическое путешествие «Лучше дома своего нет на свете ничего!».
Библиотекарь с помощью слайд-презентации познакомила подростков с традиционным жильём коренных народов Сибири – эвенков, бурят и с жильём заселившихся здесь почти 400 лет назад русских. Школьники узнали, как в далёком прошлом кочевой народ буряты ценили юрту – это универсальное и удобное во все времена года жилище. Узнали, как ставились бурятские юрты, как быстро разбирались и собирались. По величине и цвету юрты можно было узнать о достатке хозяев. Узнали интересный факт, что люди, находясь внутри этого жилища, по движущемуся по стенам солнечному лучу могли определить, который час.
Во время мероприятия подростки познакомились с обычаями, обрядами и оберегами, существующими у бурят в давние времена для сохранения благосостояния своего дома. Например, входящий в юрту путник должен был оставить за порогом оружие – лук, нож, ружьё.
Буряты, эвенки и другие кочевые народы с почтением относились к домашнему очагу – символу жизни семьи и вообще к огню, воспетому в сказках, легендах, улигерах. Школьники с интересом слушали информацию о том, что первые капли чая или молока отливались в костровище, духу огня. Буряты верили, что огонь – искра, упавшая с неба, а эвенки считали духа огня добрым духом, называя его Синкеном, что в переводе означает «добрая примета». Сибирские кочевники строго соблюдали запреты, относящиеся к огню и домашнему очагу: не тыкали в очаг или костёр острыми предметами, не кидали в огонь мусор, не сквернословили над очагом, из года в год сохраняли очаг незатухающим, перевозя угольки в чугунках или котелках при перекочёвках.
После рассказа библиотекаря читатели ознакомились с развёрнутой в отделе тематической книжной выставкой.