17 марта в библиотеке состоялась встреча подростков с настоятелем Михаило-Архангельского Харлампиевского храма протоиереем Евгением Старцевым. Встреча прошла в рамках литературно-исторических чтений «Родной край: известный и неизвестный», посвященных 80-летию Иркутской области.
Настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма Евгений Старцев занимается организацией экспедиций и крестных ходов по следам первопроходцев Русской Америки. Он дошел на яхте до Командорских островов, пересек Тихий океан и побывал на Аляске. Эти маршруты совпадают с миссионерскими экспедициями апостола Сибири и Америки святителя Иннокентия.
Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, просветитель Сибири и Америки, родился в селе Анга близ Качуга, в 26 лет начал миссионерское служение и отдал 45 лет просвещению народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Совершая литургии, молебны и всенощные бдения, он неизменно наставлял паству. Он сам создавал для местных народностей алфавит и грамматику, переводил книги и молитвы, обучал их медицине, ремёслам, сельскому хозяйству. Крестил десятки тысяч людей, строил храмы, открывал школы. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы.
С огромным вниманием ребята слушали рассказ протоиерея Евгения Старцева о первой его экспедиции по следам святителя, о том, как он впервые познакомился с морским делом. Команде тогда удалось дойти до Командорских островов. Рассказ о втором крестном ходе на Аляску на парусной лодке «Святитель Иннокентий» с чудотворной иконой и мощами святого митрополита Иннокентия гость сопровождал показом видеосюжета об истории освоения Севера русским мореплавателем Витусом Берингом в середине XVIII века и последовавших затем промысловых экспедициях иркутских купцов на Аляску, богатую пушниной.
Слушая отца Евгения, подростки рассматривали фотографии алеутов – жителей Алеутских островов, Аляски, их быт, в котором до сих пор сохранились русские обычаи и привычная нам утварь. Ребята узнали, что многие алеуты носят русские имена и фамилии, в их языке сохранилось около тридцати процентов слов русского происхождения. К русской истории на Аляске относятся с уважением, более ста лет эта территория называлась Русской Америкой.
Говорил гость просто, доступно и о том, что необходимо любить и беречь свою Родину, всегда помнить о своих корнях, о том, что все мы дети одной земли-матушки. И обязанность каждого – быть на этой земле не гостями или временными жителями, а хранителями и продолжателями всего того, что было накоплено предыдущими поколениями.