С 25 сентября по 1 октября 2017 в муниципальных библиотеках Иркутской области, работающих с детьми, прошла IV Областная этнокультурная акция «Неделя национальных культур в детских библиотеках Прибайкалья «Радуга дружбы», приуроченная к 80-летию образования Иркутской области и Дням русской духовности и культуры «Сияние России». Участниками акции стали дети и подростки, родители, педагоги, воспитатели.
Организатор масштабного проекта в регионе – Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева. Акция проводилась с целью расширения этнокультурной компетентности у подрастающего поколения, углубления их знаний о культуре, традициях народов Прибайкалья, развития способности к пониманию представителей другой культуры, формирования толерантного сознания.
Среди задач, которые ставили перед собой сотрудники библиотек в период областной акции, – укрепление межнациональных отношений и дружбы народов, воспитание у детей и подростков чувства любви к своей Родине, основанного на исторических ценностях и традициях разных народов Сибири.
Для проведения акции организатором предполагались следующие тематические дни в библиотеках:
- день национального чтения «Живой язык, родное слово» (мини-презентации, конкурс чтецов, литературные марафоны, конкурсы рисунков, праздник сказок и т. д.) или День сибирской сказки «В мире нет милей и краше сказок и преданий наших»;
- день национальных традиций и обычаев «Вспомним старые обычаи, вспомним нашу старину!» (мультимедийные путешествия, беседы, вечера-встречи, народные посиделки, реконструкции обычаев и т. д.);
- день народных промыслов и ремёсел «Знатных дел мастера» (мастер-классы, выставки, мини-презентации, встречи с мастерами и т. д.);
- день национальной одежды «Поэзия народного костюма» (выставки, беседы, мастер-классы, презентации костюмов, этноподиумы и т. д.);
- день традиционного национального гостеприимства «Мы рады гостям, как добрым вестям!» (конкурсы национальных блюд, встречи, мастер-классы, капустники, выставки и т. д.);
- день народных игр «Дайте детям наиграться!» (игры, состязания, конкурсы и т. д.);
- день фольклорно-этнографических праздников «Сибирский хоровод» (мультимедийные рассказы о народных праздниках, встречи с музыкальными и танцевальными коллективами, утренники, праздничные спектакли и т. д.).
В итоге, в ходе областной этнокультурной акции в библиотеках Приангарья прошли самые разнообразные по форме и содержанию мероприятия из предложенных организатором.
Так, в Казачинской сельской библиотеке Казачинско-Ленского района прошёл день сибирской сказки «В мире нет милей и краше сказок и преданий наших» (выставка-путешествие по сибирским сказкам). Для проведения мероприятия были взяты рисунки и поделки детей Казачинской детской школы искусств. Живописные работы и изделия из папье-маше дети сделали по мотивам сборника «Байкала-озера сказки». Перед тем как начать работу, ребята ознакомились с этим сборником сказок, в котором представлены различные жанры устного творчества народов, населяющих берега Байкала и долины окружающих рек: волшебные сказки, легенды, предания. Библиотекой запланирован выпуск буклета, в который войдут отрывки сказок, дополненные фотографиями рисунков и поделок детей.
Читатели центральной детской библиотеки г. Нижнеудинска во время литературной викторины «Духи древних славян» поближе познакомились с непременными персонажами русских народных сказок: лешими, домовыми, водяными, кикиморами, русалками и прочей нечистью – и узнали, что все они пришла к нам из славянской мифологии. Дети с удовольствием пели песни из отечественных мультфильмов и отгадывали загадки, а также посмотрели фрагменты популярных мультфильмов с этими героями славянского фольклора.
Первомайская сельская библиотека Нукутского района в день национального чтения «Живой язык, родное слово» провела в детском саду утренник с целью развития у дошкольников интереса к устному народному творчеству и сказкам различных писателей. В группе была оформлена книжная выставка «Вышли сказки на парад». Дети уже были подготовлены к мероприятию: с ними заранее проводилось чтение сказок и обсуждение содержания, чему учит та или иная сказка. Сказочный настрой начала праздника словами «Сказка по лесу идёт, сказка за руку ведёт…» сразу заинтересовал ребят. Чтобы отправиться в путешествие по русским народным сказкам и ответить на вопросы викторины, дошкольники вспомнили волшебные средства передвижения: ковёр-самолёт, ступу, метлу, сапоги-скороходы, русскую печь, воздушные шарики. Выбрав ковёр-самолёт, ребята «полетели» по сказкам: на экране появлялась иллюстрация и читался отрывок, а дети отгадывали название сказки. Бойко справились участники и со следующими заданиями: отгадали, из какой сказки тот или иной предмет, по описанию назвали героя произведения, отгадали все загадки и вопросы из сундучка, например: «На какой птице летела Дюймовочка в страну эльфов?» и «Что потерял ослик Иа?» Праздник прошёл живо, весело, всем было интересно. В конце мероприятия дети нарисовали любимых сказочных героев.
В детской библиотеке Осинского района состоялся утренник для детей детского сада «Солнышко» – «В мире нет милей и краше сказок и преданий наших». Библиотекари рассказали ребятам, что живём мы в многонациональном государстве и на территории только Иркутской области проживает более ста национальностей. У всех своя история, свои обычаи, своя древняя культура. И свои сказки. Их любили во все времена, любят и сегодня, и взрослые, и дети. Многое можно узнать из сказок. В них отражается дух народа, его быт, образ жизни, национальный характер. Сказки учат нас доброте, в них прославляются верность и честность, доблесть и стойкость, героизм, трудолюбие, смекалка, дружба, взаимопомощь и справедливость. И хотя сюжеты разных сказок могут быть похожими, сами сказки всегда национальны, наполнены многочисленными деталями быта того народа, той земли, где живёт сказка. И какой бы ни была сказка – русской, эвенкийской или тофаларской – её герои верят в победу добра и выходят победителями в поединке со злой силой. Кукольный театр библиотеки «В гостях у весёлой Сэсэгмы» представил юным зрителям бурятскую сказку «Как собака друга обрела» в обработке А. Шадаева, которую ребята с большим удовольствием посмотрели. Затем внимательно прослушали тофаларскую сказку «Шесть имён медведя». В конце утренника дошкольники увидели фрагмент мультфильма «Сибирячок и зайчиковая берёза», созданный по сюжетам произведений иркутских писателей-сказочников Марка Сергеева и Светланы Волковой. Персонажи кукольного театра – добрая и мудрая бабушка и её любознательная внучка Сэсэгма во время мероприятия вели интересный и познавательный рассказ о народах Сибири, их обычаях и традициях.
На фольклорном празднике «Буряты: культура, традиции, обычаи», который провела библиотекарь Ташлыковской библиотеки Осинского района, ребята узнали о семейном быте бурят, который строился на основе веками выработанных традиций и обрядов. Многие обычаи и традиции сохранены по сей день. Буряты – гостеприимный народ. Гостю, чтобы не обидеть хозяев, нужно знать, что при входе в юрту нельзя наступать на порог, это считается невежливым. С чего начинается знакомство? Ну, конечно же, с приветствия «сайн байна», что означает «здравствуйте». Дети узнали о быте, традициях и обычаях бурят. Библиотекарь рассказала о бурятских сказках, чему они учат, что дорого и что важно для бурятского народа. Одной из главных традиций устного народного творчества бурят является священное почитание природы. Любая местность, гора, скала, речка, большое или малое животное, солнце и луна имеют свою легенду, своё сказание, свою вековую историю. Особое место занимают легенды и сказки о величественном озере Байкал.
В библиотеке «Берегиня» г. Саянска для ребят группы продленного дня МОУ СОШ № 7 библиотекари провели фольклорный час «Светелкины предания», посвящённое теме русских традиций и обрядов. Окунуться в атмосферу народной жизни помог фольклорный музей при библиотеке, где представлены интереснейшие экспонаты народного быта прошлых столетий. Одной из самых ярких черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Ребята не только увидели сам самовар, но и способ быстрого закипания – раздувание углей сапогом. Очень интересной для школьников оказалась коллекция старинных утюгов. А ещё они узнали очень много новых слов из нашей старины: рубель, квашня, прялка, жернова. Мероприятие было ярким и познавательным, а прочитать об обрядах и увлекательных праздниках можно из книг, которые были представлены на выставке «Мифы, быт и традиции русского народа».
«Душа русской избы» – с таким названием в сельской библиотеке с. Перфилово Тулунского района прошли народные литературные посиделки. Много интересного узнали ребята о традициях народов, проживающих в Сибири, русской избе и печке: её устройство, вспомнили пословицы о печке, отгадали загадки, побывали в сказке, пели частушки. В заключение были подведены итоги, и самые активные участники были награждены грамотой «Знаток русской печки». За чаепитием ребята прослушали сказ «Как кума к кумушке ходила».
В Лесогорской библиотеке им. Г. Михасенко Чунского района прошли народные посиделки «Вспомним старые обычаи, вспомним нашу старину». Присутствовавшим на мероприятии четвероклассникам была предоставлена возможность познакомиться с национальными обычаями и традициями народов, населяющих наш край. Коренные жители района были эвенки, и дети получили первоначальное представление о жизни и быте чунских эвенков. Была использована мультимедийная презентация, с помощью которой ребята узнали о некоторых обрядах, поверьях, связанных с охотой, оленеводством; о распространённом в старину у эвенков обычае дележа добытого – нимат. Также ребята узнали, что у эвенков, как и у русских, были широко развиты обычаи гостеприимства. Детям была продемонстрирована шуточная русская сценка «Приходите в гости», сыграли которую девочки из седьмого класса школы № 4. Ребята с удовольствием приняли участие в народной эвенкийской игре «Стрельба из лука», где играющие соревновались на меткость попадания – сбить с мишени (дерева) макет белки. В конце посиделок школьникам было предложено познакомиться с некоторыми эвенкийскими словами и попробовать сказать по-эвенкийски «здравствуй!» (авгарат бикэл!) и «где вы живёте?» (си иду биденни?). У ребят не сразу получилось произнести слова без ошибок, но они справились. В конце мероприятия ребята пришли к выводу: хотя в культуре эвенков и русских много различий, но есть некоторые общие обычаи и для эвенков, и для русских.
Староакульшетской сельской библиотекой Тайшетского района был организован и проведён вечер-встреча «Вспомним старые обычаи, вспомним нашу старину!», который соединил в себе сразу два дня акции: день национальных традиций и обычаев и день народных промыслов и ремёсел. Соорганизаторами вечера стали Совет ветеранов, а также директор и музыкальный руководитель Дома культуры. К мероприятию была организована выставка старинных предметов быта, орудий труда, изделий сельских мастериц. Собравшимся на мероприятие краевед с большим опытом работы рассказала об истории заселения Сибири и рождения села Старый Акульшет. Продемонстрировав орудия труда и предметы быта, находящиеся на выставке, рассказала о том, чем занималось население, о значении этих предметов, их применении. Активист Совета ветеранов провела для детей мастер-класс по прядению нитей на старинных прялках, ручной и ножной. Ребята с большим удовольствием пробовали свои силы в умении прядения нитей и пришли к выводу, что этот старинный промысел, хотя и трудное, но очень интересное ремесло. В ходе мероприятия в исполнении вокальный ансамбль «Феерия» прозвучали старинные песни «Пряха», «Завалинка», «Валенки», «Наша родина Сибирь». Задорные, весёлые песни не оставили присутствующих равнодушными, многие пустились в пляс, как было и на праздниках в старину. На мероприятии присутствовали люди старшего поколения, которые дополняли и уточняли рассказы ведущей интересными эпизодами из жизни сельчан, называли имена, фамилии мастеров-ремесленников, рассказывали о традициях и обрядах своего села, что вызвало неподдельный интерес у ребят.
В день народных промыслов и ремёсел проводились мастер-классы «Знатных дел мастера» в Центральной детской и Кумарейской библиотеках Балаганского района. Библиотекарь Центральной детской библиотеки познакомила детей с традиционным ремеслом народов, проживающих в нашем районе, – валяние из шерсти. Дети с помощью специалиста изготовили для себя небольшие сувениры из шерсти. В Кумарейской школе была оформлена большая выставка – «80 лет Иркутской области». Ребятам разных классов было предложено принести из дома старинные вещи. Выставка получилась очень обширная, на ней были представлены разнообразные предметы быта жителей села.
В день народных промыслов и ремёсел «Знатных дел мастера» учащиеся 4 класса школы № 1 и ученики 5 класса школы № 2 п. Куйтун Куйтунского района под руководством библиотекаря детской библиотеки изготовили тряпичную куклу, которая, по народным поверьям, оберегает и защищает её владельца от худого слова. Библиотекарь рассказала школьникам, что для изготовления такого оберега требуется несколько лоскутов ткани, которые следует без применения ножниц оторвать от куска материи. По поверью, именно бахрома от разрыва имеет силу противостояния худому слову. Дети с большим интересом принялись за изготовление оберега, и каждый смастерил свою куклу, которую унёс с собой.
Выставка поделок «Знатных дел мастера» состоялась в детской библиотеке-филиале № 7 г. Усолье-Сибирское в день народных промыслов и ремёсел. К этому событию была оформлена выставка поделок местных мастеров. На встречу с учениками класса «Гимназии № 1» пригласили мастера прикладного творчества Оксану Волкову. Она провела мастер-класс по изготовлению куклы Мокоша. Мокошь – богиня плодородия, владычица лечебных трав и кореньев. Живёт она среди трясин на краю болота. К ней осенью спускается ослабевшее Солнце и проводит у неё на лечении все долгие зимние ночи. Она заботится об ослабевшем зимнем Солнышке, лечит его целебными травами да заговорами, и к весне оно опять становится сильным и могучим. Также она является покровителем домашнего очага, прядёт нить судьбы. Предки представляли её в виде женщины, в наше время её изображение можно встретить в кружевах и вышивках. Собирались ли косить, убирать ли урожай – детей своих на поле успокаивали, развлекали простой куклой Мокоша, сделанной ими из травы, сена. На мероприятии дети с огромным удовольствием своими руками изготовили такую куклу под руководством мастера. После занятия каждый забрал свой оберег домой.
Центральная детская библиотека Заларинского района пригласила ребят принять участие в мастер-классе «Волшебная глина», который провела руководитель кружка местного дома культуры «Родник». На выставке работ «Знатных дел мастера» были представлены различные свистульки, о которых с любовью рассказывала мастерица ребятам. Потрудились ребята над изготовлением птички-свистульки, загадали желание, но для того, чтобы желание исполнилось, свистулька должна засвистеть. И ребятам пришлось проявить старание, ведь свистульку оказалось не так-то просто изготовить.
В Центральной детской библиотеке Слюдянского района одновременно демонстрировались две выставки работ учителя технологии школы № 4 – «Поэзия русского народного костюма» и «История тряпичной куклы», у которых в течение всего времени работы выставок проходили беседы для юных читателей. На первой выставке дети увидели два женских праздничных наряда русской крестьянки из центральной губернии России конца XIX – начала XX веков, выполненные в натуральную величину. Также экспонировались две куклы – «перевёртыш» и «грелка», которые были наряжены в одежды крестьянок той же эпохи: длинные рубахи, выполненные из домотканого полотна и украшенные по рукавам нашивками из кумачовых полос и пёстрой тесьмы. Неподдельный интерес у читателей вызвали элементы русского женского костюма: понёва двух видов, передник – навершник, украшенные вышивкой и тесьмой, карман – мешочек «лакомка» и яркий пояс – гашник. Детям рассказывалось об истории русского народного костюма и появления кукол у славянских народов, их классификации. На выставке кукол были представлены обереговые куклы – «Колокольчик», «Желанница», обрядовые – «Неразлучники», «Козьма и Демьян», «Десятиручка», «Зерновушка», игровые куклы – «Модница и Санница». Все они привлекли внимание не только девочек, но и мальчиков. Особый интерес детей и взрослых вызвала кукла-перевертыш: нарядная невеста в прозрачном платье, расшитом парчовой тесьмой, выйдя замуж, «превращалась» в хозяйку-хлопотунью в будничной одежде. Ребята также узнали, кто и как шил этих кукол на Руси, где они хранились и многое другое.
На базе школы № 14 города Тайшета для учеников 5–6-х классов библиотекари детского отделения центральной библиотеки г. Тайшета организовали сценический показ «Национальный костюм», после которого был проведён мастер-класс по пошиву национального костюма народов, проживающих в Иркутской области. С помощью медиапрезентации «Коренные народы Иркутской области» детей познакомили с культурой и бытом таких национальностей, как русские, буряты, эвенки и татары. Перед показом костюмов библиотекари приветствовали зрителей хлебом-солью и шутками-прибаутками. В качестве моделей показа выступили члены творческого детского объединения «Волшебный лоскуток». Зрители смогли увидеть русский, украинский, татарский, грузинский и якутский национальные костюмы. Звучали народные мелодии в современной обработке. В завершение показа библиотекари обыграли эвенкийскую сказку «Иголка». Мастер-класс по пошиву национального костюма для кукол «Национальный костюм» провела для детей педагог дополнительного образования Центра досуга и творчества г. Тайшета «Радуга».
Занятия творческого кружка «Умелые ручки» в детском отделе межпоселенческой центральной библиотеки Нижнеудинского района были посвящены теме народных костюмов. На первом занятии участники кружка узнали, какие народы проживают в Прибайкалье, познакомились с их традициями и обычаями, подробно остановились на костюмах. Участницы кружка уже знакомы с приёмами изготовления кукол в чулочной технике, поэтому костюмы решили шить на заранее заготовленные основы для кукол. Юные рукодельницы определились, в какой национальный костюм будет одета каждая игрушка. Для рукоделия понадобились разноцветные лоскуты ткани, тесьма, бусины, игла с ниткой, клей. Работа требовала много времени, усердия и аккуратности, поэтому длилась три занятия. В результате получились милые куклы в красивых ярких национальных костюмах: русском, белорусском, украинском, бурятском и эвенкийском. Куклы приняли участие в конкурсе «Этноподиум», где их увидели и другие юные читатели.
В центральной детской библиотеке г. Тулуна прошёл день этнической кухни «Большой праздник живота». Школьники познакомились с кухней народов, населяющих Сибирь сегодня: бурят, татар, русских, белорусов, украинцев, армян, узбеков. Состоялась демонстрация блюд, их можно было даже продегустировать, – русские блины, белорусские драники, украинские галушки, бурятские манты, татарский кыстыбый, узбекская самса, армянская бастурма и другие вкусности, с любовью приготовленные родителями читателей и самими библиотекарями. Во время дегустации ребята и взрослые выяснили, что многие из блюд давно прочно вошли в повседневный обиход, например, шашлык, вареники, голубцы и другие, и порой теперь даже трудно назвать, к кухне каких народов они принадлежали ранее. В итоге юные читатели сами пришли к выводу, что Прибайкалье – многонациональная земля, и каждый из народов по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Но ведь это и интересно! Все мы разные, но все мы вместе, одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии.
Сотрудники детского сектора библиотеки семейного чтения им. Н. Войновской г. Зима устроили для учащихся 4 класса школы № 10 и для всех желающих день народных игр «Полон край мой силы и величия». Традиционные народные игры на протяжении длительного времени были основным средством быстрого приобщения детей к трудовой деятельности (охоте, рыбалке, оленеводству, собирательству, ведению домашнего хозяйства). Ребятам, посетившим мероприятие, удалось приблизиться к культуре народов, проживающих на территории Сибири, через национальную игру. Школьники с удовольствием играли в народные игры представителей различных этнических культур, населяющих сибирский край, и почти освоили некоторые направления трудовой деятельности каждого из народов. С особенным энтузиазмом дети играли в эвенкийскую народную игру – «Уэрэлибгивун», где водящему нужно «выловить» платочек среди ног играющих. Бурятская народная игра – «Тирмэ» помогла детям приобщиться к искусству строительства национальной юрты. А тофаларская национальная игра «Белый шаман» позволила детям почувствовать себя настоящими проводниками между почтенными духами и представителями тофаларского народа.
В детской библиотеке г. Алзамай Нижнеудинского района весело и познавательно прошли фольклорные игры «Игра не пустая забава». Целью мероприятия являлось знакомство детей с малыми фольклорными жанрами: пословицами, поговорками, песнями, потешками, считалками, загадками. Библиотекарь рассказала детям, что фольклор развивает интерес и внимание к окружающему миру, народному слову и народным обычаям, а также многому учит. Произведения фольклора (загадки, скороговорки, небылицы и др.) передавались устно, запоминали их на слух и воспроизводили по памяти. Поэтому возникали разные варианты одного и того же фольклорного произведения. Дети узнали, что устное народное творчество отражает уклад, знания жизни, верования наших предков. Люди, которые собирают фольклор и изучают его, называются фольклористами. Один из таких – наш земляк, профессор Иркутского госуниверситета Георгий Семёнович Виноградов (1886–1945), который родился в посёлке Тулун Иркутской губернии. Он был собирателем устного народного творчества, фольклористом. Мероприятие было информационно-игровым, дети с большим желанием приняли участие в весёлых состязаниях, в которые играли ещё прабабушки и прадедушки. Игры так понравились юным читателям, что все захотели поиграть в них дома с друзьями.
В день фольклорно-этнографических праздников «Сибирский хоровод» в центральной детской библиотеке Куйтунского района состоялась встреча с народным казачьим вокальным ансамблем «Станица». Учащиеся 8 класса МКОУ СОШ № 1 и 8 классов МКОУ СОШ № 2 с огромным интересом слушали историю возникновения казачества на Руси и в Сибири, которую им поведал Виктор Ильич Ульянов. Казаки в походах всегда напевали песню, и народный вокальный ансамбль показал всю мощь казачьей песни. Встреча продолжалась больше часа, но время пролетело совсем незаметно.
В рамках акции для школьников с. Мельница в межпоселенческой центральной библиотеке Нижнеудинского района прошёл фольклорно-этнографический праздник «Сибирский хоровод». На мероприятие были приглашены народный коллектив «Центр славянской культуры» из с. Атагай под руководством Л. А. Ванцай и народный фольклорный ансамбль песни «Заряница» под руководством В. П. Александровой. Гости праздника познакомились с календарём народных праздников и куклами-оберегами. Ребята с интересом отгадывали, какому празднику соответствует какая кукла. Ансамбль «Заряница» украсил рассказ праздничными песнями. Громкими аплодисментами школьники благодарили коллектив. Зрители получили заряд хорошего настроения и узнали много нового о русских народных праздниках.
Всего в IV Областной этнокультурной акции «Неделя национальных культур в детских библиотеках Прибайкалья «Радуга дружбы» приняли участие 132 библиотеки, было проведено 260 мероприятий, которые посетили 5 945 человек. Многие мероприятия, которые проводились в рамках акции, освещались местными средствами массовой информации, об акции можно найти телевизионные сюжеты, статьи в местной периодике, заметки на сайтах и страничках библиотек.
Подобные масштабные проекты помогают подрастающему поколению лучше узнать культуру своего народа и народов, проживающих рядом, в том числе населяющих Сибирь. Вместе с тем и библиотекам подобные акции помогают раскрыть себя, свои фонды, ресурсы и возможности, а также привлечь новых читателей.
По итогам акции определились победители:
1 место заняла МКУ «Межпоселенческая центральная библиотека Нижнеудинского района»;
2 место – МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Нукутского района» и МБУ «Межпоселенческая центральная библиотека Слюдянского района»;
3 место – МКУК «Межпоселенческая библиотечная система Тайшетского района» и МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Чунского района».
За творческий подход специальными дипломами отмечены библиотека с. Казачинское МКУ «ЦК и БО Казачинского сельского поселения» и МКУК «Межпоселенческая библиотека им. В. К. Петонова» Осинского района.
Благодарим всех, кто принял участие в акции, за большую проделанную работу, творческий подход, активную жизненную позицию! Желаем всем библиотекам дальнейших успехов, творческих сил и вдохновения!
***
Дорогие друзья! Вступайте в группу библиотеки в социальной сети «В Контакте»: vk.com/readiodb
Краеведческий сайт библиотеки: «Писатели Приангарья – детям»: http://detstvo.irkutsk.ru/