27 января отмечается одна из самых важных памятных дат в истории Великой Отечественной войны – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от его блокады немецко-фашистскими войсками, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – долгих 872 дня. В литературе и на памятниках принято округление – 900 дней и ночей. Именно столько вражеские войска осаждали плотным кольцом легендарный город на Неве, желая его полностью стереть с лица земли и уничтожить всех его жителей. День снятия блокады города Ленинграда вписан в Дни воинской славы России.
Для детей среднего школьного возраста в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева в этот день прошёл урок мужества и патриотизма «Ленинград. Блокада. Подвиг». Мероприятие состоялось в ходе межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».
В начале мероприятия все дети получили стилизованные блокадные хлебные карточки. Библиотекарь пояснила, что в то время хлебные карточки были именными, и выдавались жителям блокадного Ленинграда раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере они обычно не возобновлялись. Библиотекарь предложила детям рассмотреть выданную каждому карточку и обратить внимание на надпись: «При утере карточка не возобновляется».
Используя медиапрезентацию с кадрами военной кинохроники и документальными фотографиями тех времён, библиотекарь рассказала школьникам, какие тяжёлые испытания выпали на долю жителей и защитников блокадного города, о патриотизме, отваге, мужестве и стойкости взрослых и детей, которые терпели много лишений и верили в победу над немецко-фашистскими захватчиками.
Прозвучал отрывок из симфонии № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича, которая впервые была исполнена в блокадном Ленинграде.
Ребята внимательно слушали рассказ о том, как дети помогали взрослым. Как стояли у станков, помогали в сборе урожая, рубили дрова, ухаживали за ранеными, чистили улицы от снега. Вместе со взрослыми дежурили на чердаках и крышах при налётах вражеской авиации, тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.
Библиотекарь обратила внимание школьников, что из-за блокады в городе начался голод. С 20 ноября 1941 года в пятый раз сократился хлебный паёк: рабочие стали получать в сутки 250 граммов хлеба, а неработающие – по 125 г.
Прозвучал рассказ о судьбе юной ленинградки Тани Савичевой, чей дневник является одним из свидетельств преступлений фашизма: голодающая девочка записывала в блокнот даты смерти от голода всех своих родных. Некоторые события из жизни Тани библиотекарь зачитала из книги Ильи Миксона «Жила, была». Эта 11-летняя девочка стала символом тех страданий, которые перенесли все жители блокадного Ленинграда.
Библиотекарь рассказала, что за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне Ленинграду присвоено звание «Город-герой».
В конце мероприятия ребята в обмен на свои полученные в начале встречи хлебные карточки получили кусочек хлеба – как пример суточной нормы в блокадном Ленинграде.
В завершение встречи дети смогли ознакомиться с книжной выставкой «Ленинград – город в стальном кольце блокады» в отделе библиотеки.
Книжная выставка «Ленинград – город в стальном кольце блокады»