2 февраля 2025 года отмечается 82-я годовщина победы в Сталинградской битве, одной из важнейших и переломных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Дата вошла в календарь Дней воинской славы России. Сражение закончилось полной победой советских войск над немецко-фашистскими войсками.
К этой дате для читателей в отделах Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева развёрнуты книжные выставки, на которых представлены художественная, документальная и историческая литература.
Книжная выставка «Великая Сталинградская битва» (12+) представлена четырьмя разделами: «Сталинградская битва», «Город-герой», «Рассказы о сражениях», «Вечная слава и память».
Знакомясь с выставкой, читатели узнают, что Сталинградская битва длилась 200 дней: с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года, и проходила на берегах Дона и Волги, на территории города Сталинграда (сейчас Волгоград). В Сталинградской битве участвовало более 2 миллионов человек, и по размаху она превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории.
Сталинградская битва продемонстрировала величайший героизм и мужество целых воинских подразделений, отдельных солдат, гражданских людей – взрослых, подростков, детей. Примером мужеству служит и поныне стоящий дом Павлова, бойцы которого так и не ушли из него до полного освобождения города.
Среди книг на выставке – сборник очерков и статей «Сибиряки у стен Сталинграда», изданный в Иркутске. Также будут интересны книги Андрея Сульдина «Сталинградская хроника. Полная хроника – 200 дней и ночей», Вячеслава Ликсо «Великая Отечественная война», Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда. Рассказы», Юрия Бондарева «Горячий снег», Сергея Алексеева «Сталинградское сражение. 1942–1943» и другие издания.
Выставка продлится до 17 февраля.
На книжной выставке «Священный огонь Сталинграда» (12+) также представлена художественная, документальная и историческая литература.
Из книги «Сталинград Победа на Волге. 1942–1943» читатели узнают о прогремевшем на весь мир подвиге советских штурмовых групп в Сталинградской битве и почти двухмесячной обороне знаменитого дома Павлова.
На основе огромного количества архивных материалов, воспоминаний очевидцев восстановлена картина каждого дня в книге Андрея Сульдина «Сталинградская хроника. Полная хроника – 200 дней и ночей».
Из книги Елены Лукомской «50 знаменитых мест боевой славы России» у читателей будет уникальная возможность узнать больше о памятнике – ансамбле «Героям Сталинградской битвы», который сегодня является главной достопримечательностью города.
Книга участника Сталинградской битвы Геннадия Гончаренко расскажет о героях битвы – пехотинцах, лётчиках, моряках, сапёрах, о женщинах-воинах.
Художественные книги представлены в виде романов, повестей и рассказов очевидцев и участников сражений: Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда. Рассказы», Юрий Бондарев «Горячий снег», Сергей Алексеев «Сталинградское сражение. 1942–1943», Лилия Сорокина «Дети Сталинграда», Владимир Шмерлинг «Дети Ивана Соколова» и другие издания.
Выставка продлится до 12 февраля.