Для юных читателей, посещающих литературную студию в отделе краеведения и библиографии Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева, состоялись традиционные летние выходы на природу 10 и 11 июня 2025 года.
Занятия в литстудии для детей, любящих природу и увлечённых литературным творчеством, проводит Майя Тропина – иркутский писатель-натуралист, биолог, педагог, автор познавательных детских книг о природе Прибайкалья, соавтор Красной книги Иркутской области, член Союза писателей России.
И вот уже на протяжении восьми лет ребята вместе с руководителем студии посещают облюбованный ими уголок природы: совершают лесную прогулку в лес, где посещают большую поляну и берег реки Ангары.
На этот раз ребята познакомились поближе с краснокнижными видами сибирских орхидей: двумя башмачками – настоящим и вздутоцветковым. Эти крупные яркие цветы давно попали на страницы Красной книги Иркутской области и требуют к себе бережного отношения со стороны человека. Кроме того, ребята нашли и капельные башмачки – яркие белые цветы в розовых пятнах. Правда, в этот год их обнаружили только в одном месте. Эти небольшие красивые орхидеи не считаются редкими, но тоже требует к себе чуткого и бережного отношения.
Ещё студийцы полюбовались белыми цветами лесной земляники и мелкими «колокольчиками» купены душистой. Когда плоды купены созреют, они станут похожи на ягодки голубики. Только вот незадача – они ядовиты и в пищу их употреблять нельзя!
В лесу ребята посетили старую осину, где когда-то дневала летучая мышь – водяная ночница. Дупло было пустым, но ребят это обстоятельство не разочаровало.
Потом все дружно прогулялись по берегу Ангары. Там все рассматривали в бинокль летающих чаек и крачек, которые охотились на мелкую рыбку. По водной глади рядом с береговыми зарослями плавали утки. У кряквы уже были птенцы, которые выстроились в длинную цепочку и всюду следовали за своей матерью. Некоторые из ребят видели маленьких утят впервые в жизни.
Над обширной поляной, куда чуть позже отправились пытливые книгочеи, летали деревенские ласточки. Птицы кормились: на лету хватали разных насекомых. Среди растений луга ребята нашли и разглядели несколько бабочек и пауков.
На небольшом привале студийцы сделали заметки в своих дневниках. Эти записи пригодятся ребятам для создания будущих очерков и зарисовок. Самые лучшие работы юных натуралистов будут опубликованы в электронном литературно-краеведческом альманахе для детей и подростков «Росток», размещённом на сайте Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева.
Другие материалы библиотеки разных лет
Литературная студия Майи Тропиной. Семейный выход на природу