Для детей младшего школьного возраста в отделе краеведения и библиографии Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева прошёл литературно-экологический час «Пернатые интеллектуалы» для активного знакомства детей с природой Прибайкалья.
Библиотекарь рассказала детям о птицах Прибайкалья. Читатели узнали много интересного из жизни пернатых. Например, что ворон и ворона – это разные птицы, хотя и близкие родственники. И если из списка исключить попугая, потому что он в наших краях не водится, то врановые – настоящие «умники», по сообразительности среди птиц – на первом месте.
Библиотекарь рассказала юным читателям о произведениях иркутских писателей-натуралистов. Она познакомила их с рассказом Семёна Устинова «Ворон», основанным на его экспедиционных наблюдениях, и с историей Бориса Вержутского «Билька» о весёлом и проказливом воронёнке. Кроме того, ребята познакомились с другими небольшими рассказами из журнала «Юный натуралист» о разумных поступках этих птиц.
Много интересной информации получили школьники и о других пернатых: лесных «умниках» сороках и совах, о привычных голубях.
С глубокой древности голубей использовали как почтальонов не только в личных целях, но и в государственных. В годы Великой Отечественной войны в Красной армии с их помощь для разведки делали фотографии с высоты и даже тренировали сбрасывать взрывные устройства на топливные баки вражеских самолётов, цистерны с топливом.
В процессе мероприятия дети поучаствовали в викторине «Вопросы мудрой совы», посмотрели фрагменты познавательного фильма «Самые интересные факты о воронах» с удовольствием познакомились другими с книгами о птицах Прибайкалья.
Мероприятие прошло в рамках литературно-экологической программы библиотеки «Войти в природу другом».
Подробнее познакомиться с творчеством иркутских писателей-натуралистов можно на краеведческом сайте библиотеки «Писатели Приангарья – детям».
Другие материалы библиотеки
Литературная студия писателя Майи Тропиной. Традиционный летний выход на природу